Проведение в период с 7 по 16 июня Целевого комплекса надзорных и профилактических мероприятий «Перекресток!»

 

Внимание, перекрёсток!»

         Согласно терминологии Правил дорожного движения, перекресток – это место пересечения, примыкания или разветвления дорог в одном уровне. Этот участок проезжей части является зоной повышенной опасности, следовательно, возрастает необходимость строгого соблюдения очередности и правил проезда перекрестков со стороны водителей транспортных средств. Однако многие из них недооценивают серьезность данного вида нарушения и не учитывают возможность печальных последствий.           

           Этим и обусловлено проведение в период с 7 по 16 июня на территории Могилевской области Целевого комплекса надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП на пересечении дорог «Перекресток!».

            За нарушение правил проезда перекрестков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа  до 5 базовых величин.

    За те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки, водитель может быть подвергнут штрафу в размере от 5 до 20 базовых величин или лишению водительских прав на срок до 2 лет.  

            Сотрудниками оГАИ РОВД в данный период будут проведенные целевые рейды по выявлению нарушителей правил проезда перекрестков. Многие водители с поразительной беспечностью относятся к установленным Правилам дорожного движения.  

       Также широкое распространение получило игнорирование водителями требований сигналов светофора. Подобное отношение к вопросу безопасности ставит под угрозу не только их собственную жизнь, но и жизнь других участников движения.

Учитывая данное обстоятельство, в текущем году Госавтоинспекцией будет ужесточен спрос с нарушителей, ведь склонные к нарушениям граждане являются потенциальными участниками дорожно-транспортных происшествий. Однако не страх перед наказанием, а высокая гражданская ответственность должна руководить действиями наших водителей и пешеходов. Только дисциплина и строгое соблюдение Правил дорожного движения служат надежной гарантией безопасности на дороге.

Сергей Юрченко, старший госавтоинспектор оГАИ.

Поделиться