На прошлой неделе был организован рейд по местам, где купание запрещено

 

Пожалуй, нет более счастливого времени для школьников, чем летние каникулы, а для взрослых  – это долгожданный отпуск. Нет учебы, нет работы, нет необходимости просыпаться рано утром. Но летний период — это еще и время повышенной опасности. За окном температурный столбик приблизился к отметке в 30 градусов. И синоптики прогнозируют, что жара пока отступать не собирается. Многие летний зной предпочитают переждать в тени и прохладе. С этой целью устремляются к водоемам. При этом отдельные славгородчане и гости города забывают, что в районе решением райисполкома определены места массового отдыха. Что касается купания, оно разрешено только в двух местах – на пляже, что на р. Проне (по улице Луначарского), и городском озере (по улице Молодежная). Однако зачастую сами родители, выезжая на реки и озера, непригодные для купания, подвергают себя и детей опасности.

В целях принятия исчерпывающих мер по созданию безопасных условий для массового отдыха граждан, недопущения гибели людей на водных объектах, а также контроля за выполнением правил поведения граждан у воды, уже дважды прокуратурой района был организован рейд совместно с РОЧС, РОВД и редакцией по местам, где купание запрещено.

«Вода не прощает ошибок», — каждый из нас слышал эту короткую печальную мудрость, ежегодно находящую свое подтверждение в печальных сводках статистики. Практически с каждым хотя бы раз в жизни случаются неприятности на воде: свело ногу, начал тонуть и так далее. Из своего горького опыта скажу, что в реальной жизни человек тонет совсем не так, как это показывают в кино. Когда это произошло со мной, я не могла позвать на помощь, глотала воду и мне не хватало воздуха. Мои друзья, стоя на берегу, размахивали руками и смеялись. И даже когда пришли мне на помощь и вытащили из воды, не сразу осознали, что я действительно тонула. Эта история стала для меня уроком на всю жизнь.

Купальный сезон не так давно вступил в свою активную фазу, а водоемы уже уносят жизни людей. По данным ОСВОДа на 3 июня, с начала года в стране от утопления погибло 90 человек, в том числе 10 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших (90 чел.) в состоянии алкогольного опьянения находилось 28 (31,1%) человек. Спасено 46 граждан, в том числе 7 несовершеннолетних. В Могилевской области за этот период утонуло 15 человек, в том числе трое детей ( в 2018 г. – утонуло 19, двое из них – дети). Спасено 11 взрослых и 4 ребенка.

–Основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасностей и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике, – комментирует во время нашего рейда заместитель начальника РОЧС Александр Жиленков. –Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются не только с теми, кто не умеет плавать, в зоне риска и те, кто мнит себя отличным пловцом.

В первый день нашего рейда мы побывали на Святом озере близ деревни Дубно, на Проне, что в направлении Черикова, на Соже (за Новой Слободой) и других водных объектах. В тот день отдыхающих у водоемов мы не наблюдали. Однако следы их недавнего пребывания обнаруживали повсеместно. Их было трудно не заметить. Обертки, пакеты, бутылки, банки – это далеко не все, что оставляют после себя “забывчивые” отдыхающие. Конечно, за ними уберут субъекты хозяйствования, за которыми закреплена данная территория. Но волнуют вопросы: когда у таких людей проснется совесть, кода сформируется представление об элементарной санитарной культуре?!

В ходе мониторинга мест отдыха граждан у воды без организации купания, мест наиболее частого скопления людей в период купального сезона мы не увидели табличек с информацией о запрете купания. В качестве исключения – Святое озеро, там установлена табличка “Купание запрещено”. Конечно, наличие таких информационных и запрещающих знаков далеко не всегда останавливает отдыхающих от противоправных действий. Но в любом случае человек должен быть предупрежден об опасности.

В ходе повторного рейда, который проводили на этой неделе, в поле нашего зрения на так называемом старом пляже, что находится на участке Сожа от УКП “Жилкомхоз” вниз по течению, попали пятеро подростков в возрасте от 14 до 16 лет, которые весело купались и ныряли в месте, не предназначенном для этих водных процедур. О том, что здесь купаться запрещено, ребята знают, признают, что и на собрании в школе об этом говорили. Однако желание окунуться в голубую прохладу в жаркий день оказалось сильнее любых запретов. Несмотря даже на то, что это опасно для жизни. На вопрос: почему не купаетесь на пляже, что по ул. Луначарского, отвечают: “Там мелко!”

Этот факт говорит о том, что со стороны родителей отсутствует надлежащий контроль за детьми. Понятно, что не всегда взрослым удается выехать с детьми на пляж. Некоторые ребята в тайне от родителей или по их разрешению ходят купаться на местные водоемы с друзьями. А ведь все знают, что основная причина трагедий – купание несовершеннолетних без присмотра родителей. Бесконтрольно купающиеся дети часто находятся в воде дольше положенного времени, допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к их гибели.

–К сожалению, случалось доставать из воды вот таких слишком самоуверенных ребят. Они тоже думали, что отлично плавают и в случае непредвиденной ситуации самостоятельно справятся с бедой. Но чаще всего происходит наоборот, – рассказывает прокурор района Алексей Пуховский. –Чтобы утонуть, достаточно считанных секунд. Необследованное дно, имеющее сложный рельеф, резкие перепады температуры воды, быстрое подводное течение фактически не оставляют шансов неопытным  пловцам.  Не снимается ответственность и с субъектов профилактики, которые не в полной мере работают в данном направлении. На что им указано.

В этот раз участники рейда ограничились профилактической беседой с подростками. При этом  законодательством  предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах  в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Купальный сезон в разгаре, а потому аналогичные рейды будут носить системный характер.

Участник рейда Светлана БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Поделиться