Рабочий день Татьяны КОНОНЧУК, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, не нормирован и достаточно мобильный. График работы всегда насыщен разного рода мероприятиями, встречами, совещаниями. Кропотливая работа над документами, участие в разработке новых  законопроектов, согласование их в министерствах и ведомствах, участие в совещаниях по решению различных проблемных вопросов, актуальных для жителей отдельных регионов и всей страны, и многое другое – это в столице. А во время работы в избирательном округе – встречи со своим электоратом, трудовыми коллективами, общественными организациями, личные приемы граждан, рабочие совещания с представителями местной власти, участие в мероприятиях, приуроченных к государственным и профессиональным праздникам, знаменательным и юбилейным датам в регионах. Однако, несмотря на плотный график, в очередной рабочий визит на Славгородчину Татьяна Петровна встретилась с корреспондентом районной газеты. Как идет работа над законопроектами, какие новые нормативные документы приняты, как решаются вопросы, с которыми к народному избраннику обращаются избиратели, – об этом и многом другом в нашей беседе. 

– Татьяна Петровна, 28 июня 2019 года завершила работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Какие вопросы обсуждались? Насколько продуктивным в целом был год и какие новые законы приняты? 

– Повестка дня сессии была сформирована с учетом задач по выполнению пятилетней Программы развития страны и установок главы государства, адресованных депутатскому корпусу в его Послании белорусскому народу и Парламенту. Было рассмотрено 90 документов, проделана серьезная работа. Основное внимание было уделено реализации новых подходов к управлению экономикой, развитию деловой инициативы, либерализации хозяйственной деятельности.  

Если говорить в целом, этот год действительно был плодотворным. В течение него приняты важные нормативные документы – Закон о питьевом водоснабжении, новая редакция Жилищного кодекса с важными изменениями, например, относительно арендного и социального жилья, платы за «жировки». Немаловажно, что статус спецсчёта приобретут счета, на которых аккумулируется плата за капремонт. В Жилищном кодексе теперь закреплена норма, в соответствии с которой социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальное жильё, могут переводить арендное жильё в социальное (делать это можно только один раз), за проживание в котором плата не взимается. Важно и то, что установлено право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатов, а также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов. 

Претерпел редакцию и Кодекс о браке и семье, где упрощены различные административные процедуры по работе с социально опасными семьями, с несовершеннолетними, которые воспитываются в таких семьях, прописаны условия досудебного расследования дел в случае расторжения брака, раздела имущества между супругами и другие. К сожалению, в последнее время браки довольно часто распадаются. Мы надеемся, что эта дополнительная возможность поможет супругам поискать варианты компромисса и, возможно, сохранить свой брак. 

В Трудовой кодекс также внесены поправки.  

Одновременно был осуществлен и ряд последовательных шагов, направленных на гуманизацию уголовного законодательства. Прежде всего надо отметить завершение работы над проектом Закона, отдельные нормы которого имели широкий общественный резонанс. Речь идет о снижении нижних пределов наказания за незаконный оборот наркотических средств. 

Еще одним важным актом гуманизма со стороны государства стало принятие Закона об амнистии, призванного дать оступившимся гражданам возможность начать новую жизнь и интегрироваться в общество. 

– Как председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, расскажите, пожалуйста, какие вопросы рассматривались и обсуждались на заседаниях? 

– Постоянной комиссией  подготовлен ряд законопроектов. Например, Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь» предусматривает наделение юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, полномочиями на установление факта причинения вреда окружающей среде, а также полномочиями, предусматривающими возможность назначения и проведения прочих рубок на участках лесного фонда, не запроектированных лесоустроительным проектом, в целях упрощения механизма заготовки древесины для нужд отопления, а также в целях оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий путем отпуска древесины на корню прочим лесопользователям) 

Проект Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» максимально наполнен нормами прямого действия и содержит универсальные механизмы планирования развития системы ООПТ, подготовки научного и технико-экономического обоснования их объявления, преобразования и прекращения функционирования, разработки планов управления ими, проведения комплексного мониторинга экосистем на ООПТ. Мне приятно, что в этот период образован Республиканский заказник «Славгородский». 

Расширен перечень случаев удаления, пересадки объектов растительного мира на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа. 

Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает внесение изменений в части исключения из объектов государственной экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду тех объектов, которые не повлекут за собой экологическую опасность в Республике Беларусь.  

Сегодня мы работаем над подготовкой изменений в закон о пожарной безопасности, в закон о правовом режиме территорий, пострадавших от чернобыльской и других радиационных аварий. 

– Татьяна Петровна, Вы частый гость в своем округе. Как налажена обратная связь с избирателями. С какими вопросами к Вам обращаются люди? Как удается их решать? 

– Мой округ – это четыре района: Славгородский, Быховский, Краснопольский и Костюковичский. Основные вопросы, которые волнуют избирателей, – занятость и трудоустройство. Большое внимание в своем округе уделяю информационно-разъяснительной работе с населением. Сегодня остро стоит вопрос по самозанятости граждан. Законодательно созданы условия и возможности для того, чтобы человек мог организовать свою занятость и заработать себе минимальный трудовой стаж, чтобы в положенный срок оформить пенсию. Например, некоторые ремесленники и владельцы агроусадеб это уже делают. Они уплачивают отчисления в Фонд социальной защиты и им автоматически засчитывается стаж.  На время перерывов в работе страховые взносы можно не платить, отразив эти сведения в документах персонифицированного учета.  

Когда я встречаюсь с членами трудовых коллективов и рассказываю о новшествах в законодательстве, понимаю, что очень важно донести эту информацию до них оперативно, с момента вступления в силу новых норм. Очень часто ко мне обращаются граждане с проблемой, а когда начинаем разбираться, говорят: «А откуда я знал?! Вот если бы мне правильно объяснили раньше…» В большинстве случаев люди узнают о своих правах лишь на личном, к сожалению, не всегда позитивном опыте, когда упущены сроки и время. 

Вечными вопросами по-прежнему остаются ремонт дорог, качество питьевой воды. В рамках госпрограмм до 2025 года предусмотрено ежегодное финансирование на решение этих вопросов. Поэтому все и сразу сделать, конечно, не получается. Бывает, чтобы решить поступивший вопрос, требуется дальнейшее совершенствование законодательства. Уже назрела необходимость после внесения изменений в Трудовой кодекс совершенствовать законодательство о занятости, пенсионном обеспечении. В последующем парламент и депутаты нового созыва будут этим заниматься. 

Вопросов на самом деле очень много. Сегодня какой вопрос ни возьми – за ним вырисовывается целый комплекс вопросов и точечно его решить невозможно, а в комплексе возможности государства не позволяют.  

Но когда ко мне обращаются люди, по возможности всегда помогаю. Очень много избирателей звонят со своими проблемами на мой мобильный телефон. Бывает, что ты понимаешь, что у человека сложная ситуация, пострадал несправедливо, а помочь в силу разных обстоятельств не можешь. Случается, что уже утеряно время. Иногда приходят люди с такими вопросами, которые тянутся десятилетиями. 

Надо отметить, что ежегодно как депутат и председатель комиссии я участвую в обсуждениях плана реализации мероприятий, которые предусмотрены чернобыльской программой. А это в том числе строительство в нашем районе двух станций обезжелезивания, свинокомплекса, который также в большей степени строится за средства чернобыльской программы, оздоровление детей. 

– Татьяна Петровна, еще будучи председателем Славгородского районного Совета депутатов, Вы активно включились в проектную деятельность в районе. Проводили встречи с населением, объясняли, убеждали, что работать на себя и открыть свой бизнес может быть выгодным делом. Люди поверили, и их жизнь изменилась. Как депутат Вы продолжаете эту деятельность, расскажите, какие инициативы реализуются в настоящее время? 

– Действительно, благодаря проектной деятельности люди могут зарабатывать и одновременно помогать решать социальные проблемы. На днях прошла ярмарка инициатив микрорегионов развития пяти районов, где было представлено 28 инициатив. Финансово поддержаны шесть: по ремесленничеству (Быхов), малому бизнесу (Чериков), два по развитию личного подсобного хозяйства (Краснополье) и инициатива крестьянско-фермерского хозяйства из Хворостян. Им в частности будет оказана помощь в размере 6 тысяч евро. Отмечу, что на этом ярмарки не заканчиваются. Проект рассчитан на 3 года. Ежегодно будет проходить по два конкурса. Ближайший объявят через два месяца. Его реализация способствует созданию рабочих мест в регионах, поддержке самозанятости населения. 

Первопроходцами в проектной деятельности в нашем районе были сыровары. Они и сегодня работают и получают от реализации сырной продукции стабильный доход. Однако, к сожалению, сознание далеко не всех людей готово к тому, чтобы начать работать на себя. Десятилетиями сложилась система, что у человека есть рабочее место. Он приходит на работу, выполняет узкий круг обязанностей и получает за это деньги. Если взять тот же микробизнес, то человек самостоятельно организует весь процесс, начиная от создания продукта или оказания услуги и заканчивая поиском рынка сбыта. Сегодня люди не готовы рисковать, не готовы морально и у них не хватает знаний. Потому в рамках проекта проводятся обучающие тренинги, которые помогают людям начать мыслить на перспективу. Приведу пример. В Краснопольском районе объединились в инициативную группу работник ФАПа, директор школы и культуры. У них в поселке скоро закроют школу. В прошлом году они уже реализовали проект. Теперь у каждого стоит огромнейшая теплица, где они выращивают овощи. Они не боятся, что закроется школа и у них не будет работы – гарантированный источник дохода уже имеют. В этот раз они вышли с инициативой на месте школы, которая располагается рядом с водохранилищем,  организовать туристический кемпинг и оказывать услуги по прокату спортинвентаря, проживанию. То есть люди научились мыслить стратегически. 

Сейчас разрабатывается стратегия поддержки малого и среднего бизнеса и она будет проходить в два этапа до 2021 года – это создание законодательной базы и развитие инфраструктуры. Сегодня есть возможность на территории района при объектах культуры, образования открыть центры предпринимательства и оказывать услуги населению.  

– Татьяна Петровна, мы знаем, что многие важные вопросы в районе решаются при Вашем непосредственном участии. Нам известно, что открытие мемориального комплекса в Рабовичах стало возможным также благодаря Вам. 

– Действительно. В рамках знаковой юбилейной даты – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков райисполком обратился ко мне с просьбой оказать содействие в наполнении мемориального комплекса в Рабовичах. Я обратилась в Министерство Вооруженных Сил Республики Беларусь, и они не просто пошли нам навстречу, а в кратчайшие сроки модернизировали и передали в район противотанковую пушку Т-12, которая использовалась и на нашей территории в борьбе с немецкими оккупантами. В ближайшее время в районный историко-краеведческий музей будет передано еще три единицы оружия. 

– Благодарю за беседу, Татьяна Петровна.  

                             Текст и фото Светланы БЕЛЯЕВОЙ. 

Поделиться