СОТРУДНИЧЕСТВО “ДРУЖБА БЕЗ ГРАНИЦ”

25 лет крепкие дружеские и партнерские отношения связывают благотворительную организацию «Проектная группа «Детям Чернобыля» и организации Славгородского района. В 1994 году началось сотрудничество, которое помогло поправить здоровье  многих детей из района в Германии. Немало за эти годы было сделано проектной группой. Например, в 1996 году были выделены средства для закупки оборудования в столовую первой городской школы. По инициативе немецких партнеров создана общественная организация «Славгородская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», которая объединяет 40 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В конце 90-х был проведен капитальный ремонт здания Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации при финансовой поддержке друзей их Германии. Помогали члены благотворительной организации приобретать и спецтранспорт для центра, а также при строительстве и обустройстве мастерских для молодых людей с ограничениями. С 2013 года реализуется проект по оздоровлению детей и молодых людей с органиченными возможностями, их родителей в реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда 21 век». Постоянно помогают немецкие друзья в укреплении материально-технической базы как ЦКРОиР, так и отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста центра социального обслуживания населения. Кроме прочего, реализован не один совместный проект по обмену опытом, когда славгородские специалисты проходили стажировку в Германии.

Как мы уже писали, наши немецкие друзья на неделе были в Славгороде и в честь празднования 25-летия проектной группы «Детям Чернобыля» в минувшую среду в кинотеатре «Родина» была организована концертная программа «Дружба без границ». Мероприятие проходило в рамках Недели мира. В фойе была организована выставка творческих работ декоративно-прикладного искусства воспитанников  ГУО «Славгородский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Кроме этого этими учреждениями была организована фотовыставка, которая отражала все этапы многолетнего сотрудничества с друзьями из Бад Швальбаха. Также все желающие могли оставить отзыв в книге пожеланий.

На торжественном мероприятии присутствовали: председатель райисполкома Сергей Михалюта, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальники отделов и управлений райисполкома. Почетными гостями, которые принимали непосредственное участие в совместных благотворительных проектах, направленных на поддержку детей, молодых людей с ограниченными возможностями, их реабилитацию и социализацию, стали члены проектной группы во главе с ее руководителем Рюдигером Мюллер-Гербесом и финансовым директором Хайнцем Райманном. Также в зале присутствовали педагоги и воспитанники ЦКРОиР и их родители, специалисты и граждане, посещающие отделение дневного пребывания, руководители и представители трудовых коллективов, общественности.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Михалюта отметил, что сотрудничество с проектной группой «Детям Чернробыля» помогает нашему району поддерживать на высоком международном уровне вопросы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, работа программы строится на понимании всеми ее участниками необходимости устойчивого подхода к долговременной реабилитации населения и активного участия в этом процессе местных жителей, органов власти, международных партнеров. Перечислив все совместные проекты, Сергей Валерьевич поблагодарил немецких друзей за помощь и поддержку, которые они оказывают для сохранения самого дорогого – жизни и здоровья наших детей. От имени всех славгородчан глава района пожелал партнерам крепкого здоровья, личного счастья и мирного неба. Логическим завершением его выступления стала церемония вручения Благодарственных писем от райисполкома за значительный вклад в развитие партнерских отношений и в связи с 25-летием проектной группы «Детям Чернобыля» людям, которые стояли у истоков сотрудничества, и тем, кто все эти годы поддерживал дружеские связи и работал над их укреплением. Подарки от районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» вручила ее председатель Светлана Езерская.

В ответном слове глава благотворительной организации Рюдигер Мюллер-Гербес заметил, что девиз вечера – дружба без границ – очень точный, ведь несмотря на трагическую историю между нашими народами, наши чувства смогли преодолеть многие границы. Дружба возникла еще в те времена, когда первые группы славгородских детей приехали на оздоровление в Германию. Потом была гуманитарная помощь для школьников и больницы. А после все переросло в совместную проектную деятельность. Причем обе стороны сделали многое, чтобы сохранить теплые отношения. Рюдигер поблагодарил работников ЦКРОиР, отделения дневного пребывания за их непростой каждодневный труд, выразил признательность родителям детей с ограниченными возможностями, отмечая их самоотверженность и героизм. Большим достижением Рюдигер считает успешное завершение двухлетнего проекта по повышению квалификации специалистов райбольницы и ЦКРОиР в вопросах оказания ранней помощи детям до 3-х лет и надеется, что приобретенный опыт специалисты будут и дальше передавать коллегам. Завершая выступление, он пообещал, что совместная работа будет продолжена и в будущем.

Много теплых слов в адрес друзей из Германии звучало от стоявшей у истоков сотрудничества Ирины Хотькиной, директора ЦКРОиР Антонины Лукашковой, руководителя районной организации ОО «БелАПДИиМИ» Лидии Вишневской. А праздничным продолжением вечера стал концерт художественной самодеятельности, подготовленный воспитанниками ЦКРОиР, отделения дневного пребывания и артистами РЦКиНТ.

Также на неделе члены проектной группы «Детям Чернобыля» вручили участникам проекта по повышению квалификации в вопросах оказания ранней помощи детям до 3-х лет сертификаты, подтверждающие их стажировку в Германии. От районного Совета депутатов его председатель Светлана Езерская передала гостям из Германии памятные подарки. Благодарственные письма от Елены Шевцовы и главного врача райбольницы Елены Аксеновой были переданы немецким врачам. Представители различных общественных объединений и учреждений города также отблагодарили членов проектной группы и вручили сувениры.

Во время пребывания в Славгороде наши гости посетили детский сад № 3, где обсудили с руководством учреждения проект «Восстановление детей и взрослых». Также для членов благотворительной организации была подготовлена на Замковой горе анимационная программа.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться