НЕТ В МИРЕ ПРЕКРАСНЕЙ СТОРОНКИ!

Воскресенье, 22 сентября, для жителей деревни Красный Восход стало днем торжественного мероприятия – праздника деревни. Почему-то именно в этот день погода решила показать свой осенний характер. Всё время моросил дождь и дул ветер. Конечно, сам праздник организаторы отменять не стали, но  некоторые коррективы всё же внесли: для удобства зрителей был установлен шатер.

Красный Восход раньше носил название Шеломы и имеет богатую интересную историю, да и живут в красивом славгородском уголке люди трудолюбивые и талантливые. Они и встречали у себя в деревне почетных гостей: председателя районного Совета депутатов, председателя районной организации РОО «Белая Русь» Светлану Езерскую; председателя Васьковичского сельисполкома Валентину Малахову, и.о. директора ОАО «Уречанский» Владимира Рыжанкова; начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галину Куприянцеву; директора централизованной сети публичных библиотек района Наталью Шамалову, других уважаемых особ.

В своих поздравительных словах Светлана Езерская отметила, что  нелегкие времена сейчас переживает деревня, есть проблемы в сельском хозяйстве и много нерешенных вопросов в других сферах. Но во все времена главное – это земля, люди, которые здесь живут и работают, история и традиции этих мест. Поэтому перед властью стоит задача сохранить село, поддержать сельчан. Но многое зависит и от самих жителей. Сердечные слова благодарности звучали от Светланы Александровны в адрес людей, которые многое отдали земле и продолжают трудиться в настоящее время.

Во время празднования Светлана Езерская провела чествование жителей, которые оставили след на этой земле, много лет трудились в сельском хозяйстве. Был отмечен подвиг тех односельчан, которые прошли горнило Великой Отечественной войны, а также ветеранов, которых уже нет среди нас. Искренние поздравления и подарки от Владимира Рыжанкова принимали также в тот день представители семейных трудовых династий.  Валентина Малахова, в свою очередь, отметила тех хозяев, чьи домовладения радуют глаз порядком и буйством цветочных красок. Не остались без внимания и многодетные семьи. К сожалению, многие из старожилов деревни не смогли поучаствовать в мероприятии по состоянию здоровья, однако представители власти навестили их на дому и вручили Благодарственные письма и подарки от «Белой Руси». Так, гостей встречала в тот день Александра Суворова, которая перенесла все тяготы фашистской неволи (на фото вверху слева).

Атмосферу праздничного концерта создавали номера художественной самодеятельности, подготовленные исполнителями народного ансамбля народной песни «Чапурушкі» и артистами районного центра культуры и народного творчества. Кроме этого, вниманию зрителей была представлена выставка местной библиотеки, которая знакомила с историей деревни и ее выдающимися жителями. Также все желающие могли продегустировать и приобрести сырную продукцию и оценить изделия ремесленников.

Вообще обстановка, несмотря на холодную дождливую погоду, была душевной, а сердца всех участников праздника согревала любовь к родному краю в целом и небольшой деревне Красный Восход в частности.

Ксения ЛЕОНИДОВА.

Фото автора.

Поделиться