СЕМЬЯ И ШКОЛА ДОЛЖНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ

20 сентября в кинотеатре «Родина» прошло плановое общерайонное родительское собрание на тему «Здоровье и безопасность детей – территория ответственности семьи и школы». Уже в фойе участники собрания, а ими стали педагоги, родители, в том числе из подучетной категории, смогли познакомиться с печатной продукцией на выставке «Здоровье ребенка и безопасность окружающей среды». Свои наработки по этой теме представили: районный центр гигиены и эпидемиологии, районный социально-педагогический центр, районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Также различные издания профилактической направленности были представлены на выставке центральной библиотеки, кроме этого демонстрировались изделия декоративно-прикладного искусства и видеоролики МЧС.

Приветствуя участников родительского собрания, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Александр Авчинников обратил внимание присутствующих, что разговоры о воспитании детей приобрели в настоящее время большую актуальность, потому что ситуации, в которых находятся наши дети, бывают неоднозначны. С одной стороны, мы можем гордиться ими, но бывают и такие моменты, когда мы не знаем, куда деть глаза от стыда. Для того, чтобы лучше понять причины поступков ребят, разобраться в той или иной ситуации, и нужны такие общерайонные собрания.

И в этих вопросах зачастую не обойтись без специалистов. Врач-психотерапевт кафедры психотерапии и медицинской психологии ГУО «Белорусская  медицинская академия последипломного образования» Елена Тарасевич свое выступление посвятила теме компьютерной зависимости. Уйдя от формата лекции, подкрепив доклад слайд-презентацией, Елена Владимировна доступно объяснила педагогам и родителям, при каких условиях обычное общение в сети, развлечение посредством игр может перерасти в зависимость.

Если в семье ребенок важен, его делами, интересами родители не пренебрегают, есть друзья, увлечения, например, спорт, творчество, занятия музыкой, то у него вероятность возникновения компьютерной зависимости значительно ниже. А вот у его сверстников, родители которых считают, что сына или дочь достаточно обеспечивать всем необходимым: кормить, одевать, подвозить в школу на уроки, иногда проверять отметки, а внутренний мир и переживания – это не главное, есть все шансы. Елена Тарасевич порекомендовала родителям больше времени проводить со своими детьми, уделять им внимание, интересоваться их мечтами, планами, проблемами, организовывать совместный досуг. При таком отношении у ребенка не будет необходимости искать внимания в Интернете.

Продюсер и организатор проекта, посвященного безопасности детей и вовлечению их в занятия спортом, Андрей Квашевич подчеркнул важную роль семьи в этом вопросе. Его проект «Колобанга. Привет, Интернет.BY» является современной формой взаимодействия с детьми разного возраста в вопросах профилактики деструктивных социальных явлений – зависимости от компьютерных игр. В спектакле задействованы профессиональные актеры, они используют интерактивные формы общения с аудиторией. По словам экспертов, это позволяет эффективно интегрировать в воспитательный и образовательный процесс детей, родителей и педагогов. Сюжет постановки построен так, что знакомит зрителей с правилами безопасного пользования сети Интернет, способствует расширению знаний и предотвращению интернет-зависимости.  Андрей Михайлович заметил, что, если у ребенка перед глазами будет положительный пример родителей, он живо откликнется на все новое, интересное и полезное, не будет «зависать в Интернете». Пора обществу осознать эту проблему и принимать меры, а более всего должны быть заинтересованы в здоровье и безопасности детей именно их родители.

Помощник прокурора района Ольга Сербаева, в свою очередь, остановилась на вопросах ответственности родителей за невыполнение обязанностей в рамках действующего законодательства. А инструктор-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Нина Хуртак рассказала о профилактике гриппа и ОРВИ, акцентировав внимание аудитории на важности вакцинации. Прокомментировала видеопрезентацию «Основные задачи психолого-педагогической помощи родителям и несовершеннолетним в учебно-воспитательном процессе» педагог-психолог районного социально-педагогического центра Оксана Гореликова.

Подвел итоги собрания Александр Авчинников, который отметил, что обеспечить все условия для сохранения здоровья учащихся и их безопасности можно только в тесном взаимодействии семьи и педагогов.

Текст и фото

Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться