НА РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТОСТИ

В минувший вторник в актовом зале райисполкома прошла восемнадцатая сессия районного Совета депутатов под председательством Светланы Езерской. Первым вопросом, который рассмотрел депутатский корпус, стала реализация в районе требований Декрета №7 Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства». Освятил вышеназванную тему заместитель председателя райисполкома Андрей Голенков. В частности он отметил, что реализация требований Декрета является в районе одним из основных направлений работы как Совета депутатов, так и районного исполнительного комитета. Она нацелена на обеспечение благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, стимулирование ее развития по приоритетным направлениям, содействие вновь созданным субъектам малого и среднего предпринимательства. Привел Андрей Леонидович и конкретные цифры. Так, по состоянию на 1 августа 2019 года в Славгородском районе число субъектов малого и среднего предпринимательства юридических лиц составило 52, индивидуальных предпринимателей – 136. А удельный вес поступлений в бюджет от данных субъектов составил примерно 30, 5%. За январь – август 2019 года в районе зарегистрировано 2 коммерческие организации и 18 индивидуальных предпринимателей, 2 юридических лица.  По   мнению Андрея Леонидовича, создание максимально благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства с учетов действующих льгот и преференций, в том числе и норм Декрета, позволит придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшит инвестиционный климат в районе. Также заместитель главы района подробно рассказал депутатам о реализуемых на данный момент в районе проектах.

Вторым вопросом повестки дня стала реализация на территории района Декрета №3 Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года «О содействии занятости населения» и работе постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Выступившая по заявленной теме начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова проинформировала, что работа по реализации Декрета №3  в районе направлена на стимулирование экономической активности населения, повышение конкурентоспособности незанятых граждан, интеграцию в трудовую деятельность целевых групп населения, не способных на равных конкурировать на рынке труда. Из доклада Ольги Владимировны стало известно, что уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября текущего года в районе составил 0,5% от численности экономически активного населения. За истекший период 2019 года на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в районе трудоустроено 13 граждан. В то же время  на 1 сентября на учете в управлении состоит 25 безработных граждан. Также Ольга Владимировна озвучила, какие меры принимаются для содействия занятости, какая работа ведется по привлечению незанятых в экономике к трудовой деятельности. Не обошла вниманием оратор и постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Комментируя выступление, глава депутатского корпуса обратила внимание собравшихся на то, что вопрос проработки незанятых на селе лежит в области ответственности именно председателей сельских советов депутатов.

Также на сессии были рассмотрены другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности района. Депутаты были ознакомлены с проектами решения, после чего состоялось голосование по всем вопросам, вынесенным на повестку дня.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.

Поделиться