«НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ БЕЗ НАШЕГО ВНИМАНИЯ!»

День пожилых людей отмечается в Беларуси в первый день октября. В 1990 году резолюцией Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей.

Демографическая ситуация Республики Беларусь характеризуется, к сожалению,  долгосрочным и прогрессирующим процессом старения населения. Удельный вес жителей Беларуси в возрасте 65 лет и старше составляет 14,7%. По прогнозным оценкам Минэкономики к 2030 году данный показатель достигнет 20,5%.

Социальная защита пожилых людей, ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, является одним из приоритетных направлений социальной политики нашего государства. Учитывая демографические тенденции, одним из основных направлений деятельности учреждения «Славгородский районный центр социального обслуживания населения» является работа с пожилыми гражданами, способствующая активному долголетию. Мы встретились с директором Центра Людмилой ВОРОНЦОВОЙ и поговорили о том, чем живет учреждение, кому и как помогает в жизни.

– Людмила Ивановна, сколько человек обратились к вам за помощью, и каков ее характер?

– На сегодняшний день на учёте в Центре состоит 1530 одиноко проживающих и 197 одиноких пожилых граждан, 13 ветеранов ВОВ, 17 лиц, пострадавших от последствий ВОВ. Основными направлениями социального обслуживания пожилых граждан являются: социальная помощь на дому, услуги сиделки, организация ухода и досуга в условиях дневного пребывания.

– Какая форма социального обслуживания на сегодняшний день наиболее востребованная?

– Наиболее востребованной и экономически целесообразной формой социального обслуживания является социальная помощь на дому. Социальные работники оказывают нетрудоспособным гражданам гарантированный государством перечень социальных услуг, позволяющих продолжить жизнедеятельность в привычных домашних условиях и поддерживать их социальный, психологический и физический статусы.

В отделении социальной помощи комплексное социальное обслуживание на дому оказывают 400 нетрудоспособным пожилым гражданам и инвалидам. Услуги сиделки предоставляются 5 пожилым гражданам. Создано 7 гостевых семей, 4 патронатные семьи, создан и функционирует Дом совместного (самостоятельного) проживания, созданный для пожилых граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Пожилые люди в нем не оторваны от привычной им среды, что положительно сказывается на их здоровье, они чувствуют себя здесь комфортно, их постоянно посещает соцработник, по графику – фельдшер, специалисты Центра и социального пункта, волонтеры, проводятся культурно-массовые мероприятия, информационные и консультационные беседы.

Помимо бесплатных и общедоступных социальных услуг, отделением оказывается порядка 60 видов дополнительных социально-бытовых услуг по социальнонизким ценам: наиболее востребованы распиловка и укладка дров, перенос брикета, парикмахерские услуги, механизированная косьба трав мотокосой, вспашка приусадебного участка и др.

– А где пожилые граждане могут провести свой досуг, реализовать свой жизненный опыт?

– Для продления активного образа жизни пожилых граждан в Центре создано отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста на постоянной основе, которое посещают 30 граждан пожилого возраста, 33 инвалида 1-ой и 2-ой групп.

В отделении большое внимание уделяется вопросам активного долголетия и использованию потенциала пожилых граждан, организована работа клубов по интересам, кружков: компьютерной грамотности, вокального, декоративно-прикладного искусства, двигательной реабилитации, швейной и полиграфической мастерских.

Разнообразие различных видов деятельности позволяет подобрать работу для каждого пожилого человека индивидуально, дает возможность быстро увидеть результат своего труда, закрепить полученные навыки  и поделиться своим жизненным  опытом.

– Какая работа проводится с пожилыми по решению их проблем, которые  в силу своего возраста они не могут решить сами?

– Ежегодно специалистами Центра в рамках мероприятий государственных программ в области государственной социальной поддержки пожилых граждан проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей и выявляется их нуждаемость в различных видах помощи, это необходимо, чтобы выявить те проблемы, которые они сами не могут решить в силу своего возраста, физического состояния. Сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных. При обследовании граждане информируются о видах социальных услуг, оказываемых в Центре, льготах и гарантиях, предусмотренных законодательством, проводятся информационно-консультационные беседы, выдаётся информационный материал.

Одиноким пожилым гражданам оказывается материальная помощь для ремонта квартир, домов, печей, электропроводок, газового, электротехнического оборудования, установки автономных пожарных извещателей в рамках реализации  Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020гг.

Малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации гражданам и семьям в соответствии с Указом № 41 Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде: ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий; социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней, урологических прокладок.

Неработающим пенсионерам, достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам при необходимости оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в случаях: – причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества; – возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

– А где малообеспеченные нуждающиеся граждане могут получить помощь в виде одежды, обуви?

– В Центре организована работа «Салона милосердия»: нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам при необходимости и при наличии груза оказывается иностранная безвозмездная помощь в виде одежды б/у и обуви б/у, продуктов питания и др.

 При необходимости проводятся благотворительные акции по сбору одежды обуви и передаче нуждающимся.

– Можно ли у вас взять на прокат технические средства реабилитации, например,  инвалидную коляску?

– Через Пункт проката технических средств социальной реабилитации по заключению врачебно-консультационной комиссии или индивидуальной программе реабилитации инвалида нуждающиеся граждане обеспечиваются во временное пользование и на безвозмездной основе техническими средствами социальной реабилитации: инвалидными колясками, бытовыми тележками, костылями,  ходунками и др.

Также отдельные категории граждан обеспечиваются техническими средствами реабилитации в соответствии с Положением о порядке обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации органами по труду, занятости и социальной защите, утвержденным постановлением № 1722 Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 г.

– А как налажена ваша работа в сельской местности.

– В сельской местности в целях реализации принципа доступности социального обслуживания открыто 4 социальных пункта: в агрогородках – Лопатичи, Гиженка, Поповка, Свенск.  В них специалисты по социальной работе по утвержденному графику осуществляют прием граждан.

В нашем районе функционируют 17 Домов социальных услуг. Целью создания Домов социальных услуг является способствование более полному разрешению социальных проблем жителей малонаселенных и отдалённых сельских  пунктов, а также выявление потребностей конкретных семей, одиноких престарелых граждан и инвалидов в различных видах и формах социальной помощи.

Организована работа мобильной и хозяйственной бригад с целью оказания социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдалённых и малонаселённых пунктах нашего района.

– Что вы можете предложить одинокому пожилому гражданину, утратившему способность к самообслуживанию?

– Оказание социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам, которые не могут обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном постороннем присмотре и уходе, осуществляют стационарные учреждения социального обслуживания, В настоящее время в нашей области функционируют 9 государственных учреждений социального обслуживания (далее – дома-интернаты), осуществляющие стационарное социальное обслуживание (из них: 6 – психоневрологических, 2 – для престарелых и инвалидов).  

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408 «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда» утвержден порядок помещения граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей-инвалидов, специальные дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов.

В домах-интернатах организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь как врачами, так и медицинскими сестрами, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Немало внимания уделяется организации досуга.

– Какие новые формы жизнеустройства пожилых одиноких  граждан существуют?

– В настоящее время ведется активный поиск новых решений по жизнеустройству одиноких пожилых граждан: дома зимовки, дома самостоятельного и сезонного проживания, приемные и гостевые семьи для пожилых граждан, санаторий на дому, замещающая семья  и ряд других.

Но самым инновационным в системе социального обслуживания является оказание социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента). Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Так, договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальном обслуживании» ведется работа по внедрению механизма государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов. Государственный социальный заказ позволяет повысить доступность социального обслуживания и удовлетворить спрос граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, на социальные услуги; повысить качество социальных услуг за счет внедрения в систему социального обслуживания конкурентных отношений (использования конкурсной основы для размещения государственного социального заказа на оказание социальных услуг); привлечь некоммерческие организации, в том числе общественные объединения, к оказанию социальных услуг в тех населенных пунктах, где проживают граждане, требующие особого внимания; привлечь в систему социального обслуживания средства зарубежных инвесторов.

– Людмила Ивановна, в жизни полно ситуаций, когда родные люди по разным причинам становятся чужими и помощи ждать порой не от кого. Спасибо от лица многих, уверен, за то дело, которое Центр ведет, те помощь и опеку, которые оказывает нуждающимся, оставшимся в одиночестве.

– Каждый человек мечтает встретить старость в заботе и помощи детей и внуков. Но далеко не всегда этим мечтам суждено сбыться. Кто-то в почтенном возрасте остается один, а у кого-то дети живут далеко и не имеют возможности ухаживать за своими родителями, но забота о своих пожилых родителях – это обязательное условие, чтобы считаться полноценным человеком в нашем обществе, но часто наши социальные работники, а не дети становятся самыми близкими, самыми дорогими и родными людьми для пожилых людей.

Давайте ценить, любить и уважать тех, кто подарил нам жизнь, свою любовь и силы, свою мудрость – наших бабушек, дедушек, пожилых родителей.

Для этого и создан День пожилых людей, чтобы обратить внимание на их проблемы, уделить им хоть чуточку душевной теплоты, подарить настоящий праздник. Ведь им так мало надо, чтобы почувствовать себя счастливыми и нужными.

В Международный день пожилых людей хочу пожелать всем людям преклонного возраста добра и человеческого тепла. Пусть каждый будет одарен вниманием и пониманием родных, их заботой и душевностью. Долгих вам лет жизни, счастья и мирного неба над головой!

Двери нашего Центра всегда открыты для вас. Мы ждем вас по адресу: г.Славгород, ул.Октябрьская 3 б, телефоны: 25854, 26775, 25726, 26590.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться