ИСКУССТВУ ЖИЗНЬ ОТДАВ…

День работников культуры белорусы празднуют во второе воскресенье октября. Традиция отмечать праздник зародилась в 1998 году почитается и по сей день. Этот праздник стал возможен благодаря весомому вкладу многих поколений работников культуры в развитие страны. Поэтому это больше чем просто профессиональный праздник. Культработники – люди, чьи сердца и души – нараспашку, их энергия не знает покоя ни в будни, ни в праздники, ни в молодости, ни в старости. Они увлекают жителей в прекрасный светлый мир искусства и наполняют его красотой, любовью и творчеством, даря всем тепло своих сердец. Сегодня мы чествуем людей, у которых единая миссия – сохранить и приумножить культуру нашей страны, принося в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту.

Одними из представителей избранной профессии, кто своим самоотверженным трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняют будни, являются те, кто передали свой бесценный опыт новому поколению культработников, выйдя на заслуженный отдых.

Екатерина КАРПИЦКАЯ. Окончила Могилевский государственный колледж искусств. Работала хореографом, инструктором по аэробике. Екатерина Павловна создала танцевальный кружок из талантливой молодежи Славгородчины. Также ее заслугой стало появление танцевального коллектива «Блискавица», который в 1996 году был удостоен почетного звания «народный», существующий и ныне. А с 2014 года Екатерина Павловна стала основателем и руководителем коллектива мажореток, который завоевал симпатию и популярность зрителей. Она отличается профессионализмом и душевными качествами, помогающими собрать и сплотить вокруг себя людей, увлекающихся художественным творчеством, как и она сама.

Людмила ШПАКОВА. Окончила Могилевский государственный музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова. Посвятила работе в системе культуры 44 года. Она стала создателем Народного хорового коллектива «Асалода» и ансамбля «Криница». Людмила Ивановна – человек с высоким творческим потенциалом, очень любящая свое дело, оказывающая методическую помощь молодым специалистам. Природа наградила ее обаянием, умением понимать людей и доверять им. Она необыкновенный человек, который бескорыстно дарит окружающим тепло своей души.

Анна ХОДАНОВИЧ. Окончила Могилевский государственный колледж искусств.  С 1986 года пришла работать в детскую школу искусств г.Славгорода учителем по классу аккордеон. Также 10 лет работала в детской школе искусств на базе Васьковичской школы. Это человек с активной жизненной позицией. Она отзывчива, талантлива, готова делиться своей энергией с окружающими, увлекательно ведет за собой всех к намеченной цели, невзирая ни на что. Ее отличительными чертами являются полное доверие детям, любовь к ним. И они платят ей тем же.

Алла ЧЕПИКОВА. Окончила Могилевский государственный музыкальный колледж имени Н.А. Римского-Корсакова. Пришла работать в школу искусств в 1981 году учителем по классу фортепиано. Алла Николаевна, придерживаясь активной жизненной позиции, была председателем профсоюзного комитета, секретарем комсомольской организации отдела культуры. Она входила в состав вокального коллектива «Пересвица» под руководством Галины Куприянцевой. Алла Чепикова всегда находит к окружающим индивидуальный подход, она тактична и проявляет педагогическую находчивость.

У каждой из названных представительниц культработников есть последователи, а это залог того, что лучшие традиции профессии будут продолжены молодым поколением! Примером этому является то, что в детской школе искусств ныне трудятся: Мария Пугачева, Павел Гапеев, Алеся Евмушкова, Инна Ефимченко, Денис Иванчиков, Екатерина Осипова, Анна Битченко, которые были их учениками.

Человек славен трудом. Своим трудом мы создаем благосостояние. А достойный труд заслуживает благодарности и поощрения. С Днем работников культуры!

Подготовила Юлия ШИШКА.

Поделиться