У ЗАБОТЛИВОЙ ДОЯРКИ ВСЕ КОРОВЫ ХОРОШИ

В сельском хозяйстве нет легких профессий, а специальность доярки, наверное, и вовсе одна из самых сложных. Кропотливый труд и усилия, которые ежедневно прилагают операторы машинного доения, достойны уважения и, конечно, поощрения.

На ферме в деревне Васьковичи, где работает Валентина ВИТЮГОВА, около 55 коров и 30 телят. Послушав Валентину Николаевну, стало понятно, что коров она доит всю свою сознательную жизнь: настолько хорошо изучила повадки рогатых подопечных, знает всю специфику работы, внимательно и ответственно подходит к своим обязанностям. Как оказалось, оператором машинного доения она работает более 10 лет. Имеет свой подход к животным: проявляет любовь к ним, бережное и чуткое отношение, чем вызывает у них доверие.

На ферме получают от 500 до 900 литров молока в сутки. Объем надоя за сутки отличается, и зависит он от многих внешних факторов. С помощью доильных аппаратов добыча молока происходит гораздо быстрее и эффективнее, хотя суть работы доярки от этого не слишком меняется. Впрочем, секрет хороших надоев не только в использовании современного оборудования, самое главное – это бережное отношение к животным. С этим Валентина Николаевна справляется на отлично! Процесс получения молока автоматизирован, однако за состоянием животного во время дойки она следит всегда.

 «Быть дояркой – тяжелый и кропотливый труд, но если работа нравится и приносит удовольствие, никогда не покажется тяжелой или скучной», – сказала Валентина Николаевна.

Хотим поздравить женщину и весь коллектив Васьковичского МТК с Днём матери и пожелать им здоровья, счастья в жизни и успехов в труде.

Текст и фото Юлии ШИШКА.

Поделиться