ПЕРЕПИСЧИКИ ПОШЛИ ПО ДОМАМ

Полным ходом идет перепись населения Республики Беларусь. Миновал период,  когда все желающие имели возможность переписаться через интернет.

В минувший понедельник стартовал новый этап переписи – переписчики пошли по домам В ближайшие 10 дней они должны будут завершить важную стратегическую кампанию. Отмечу, что в переписи через интернет и в стационарных пунктах приняли участие почти 5 млн. белорусов. Остальных навестят переписчики. Между интернет-переписью и поквартирным обходом было 2 дня для обновления адресов, чтобы не тревожить тех респондентов, кто уже переписался.

Важно знать, что при проведении опроса у настоящего переписчика должны быть в обязательном порядке: удостоверение с печатью Национального статистического комитета, портфель с логотипом переписи населения и планшет. Паспорт переписчик также должен иметь при себе. Не впускайте к себе незнакомых людей, если у них нет при себе всех необходимых атрибутов: возможна активизация мошенников. И еще. Ни в коем случае не давайте информацию по телефону. Белстат по телефону перепись не проводит.

В настоящее время пройти перепись можно на стационарном участке (ул. Октябрьская, 20, средняя школа №1, каб. 20), а также в отделе статистики Славгородского района (ул. Октябрьская, 3, каб. 39).

Как нам стало известно, в случае, если респондент самостоятельно переписался через интернет, но случайно не включил в анкету кого-то из своих членов семьи, то его можно допереписать на стационарном участке либо позвонить по телефону 7 93 28 и сообщить о необходимости посещения вашего адреса переписчиком.

О важности переписи населения сказано немало. Она дает всю демографическую раскладку, что позволяет корректно выстроить работу государства. Будет получена уникальная информация, как размещены трудовые ресурсы, о фактической безработице и так далее. Все это будет положено в основу социально-экономических прогнозов развития. Поэтому важно учесть каждого её жителя. Думаю, каждый человек может найти 5-10 минут для прохождения процедуры. Тем более кампания по переписи в этом году максимально комфортная для всех категорий граждан. Дело за нами! Напомню, перепись продлится до 30 октября. Первую информацию о численности населения Белстат предоставит уже в феврале. Развернутую по социально-демографическим характеристикам, в том числе фактической безработице, – в июле 2020 года, а сведения по самой сложной части опросника – деятельности населения в сфере сельского хозяйства – в июле 2021-го.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться