“Мы делаем право доступным для всех. Региональному центру правовой информации Могилевской области 20 лет!”

В этом году исполняется 20 лет с момента создание регионального центра правовой информации Могилевской области – филиала Национального центра правовой информации Республики Беларусь. Ща жти годы в стране создана система позволяющая своевременно и в полном объеме предоставлять доступ к правовой информации заинтересованным.

О результатах работы и планах на будущее поговорим с директором регионального центра правовой информации Могилевской области Станкевич Натальей Владимировной.

Вопрос: Наталья Владимировна, исполняется 20 лет с момента создание регионального центра правовой информации Могилевской области. С чем вы пришли к этой юбилейной дате? Чего удалось достичь?

За 20 лет слаженной и кропотливой работы коллектива РЦПИ при тесном сотрудничестве с органами местного управление и самоуправления достигнуты значимые результаты в решении государственных задач по обеспечению функционирования государственной системы правовой информации Республики Беларусь и повышению правовой культуры граждан.

Обеспечивая функционирование государственных информационно-правовых ресурсов НЦПИ в государственных органах и организациях, РЦПИ на должном уровне осуществляет информационную поддержку функционирования государственного аппарата во благо устойчивого развития региона.

РЦПИ принимает активное участие в реализации на территории Могилевской области приоритетных направлений социально-культурной политики государства, направленной на правовое воспитание граждан, в результате чего предоставлен доступ к эталонной правовой информации всем учреждениям образования, социально-педагогическим центрам, центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальным центрам социального обслуживания населения и домам-интернатам.

Работники РЦПИ на постоянной основе проводят обучающие семинары по работе с государственными информационно-правовыми ресурсами для нотариусов, прокурорских работников, студентов ВУЗов г. Могилева, слушателей МГИРО, работников библиотек.

РЦПИ Могилевской области активно участвует в развитии сети публичных центров правовой информации. В настоящее время в Могилевской области созданы и успешно функционируют 116 таких центров на базе районных, сельских, поселковых библиотек, а также библиотек, находящихся в агрогородках. В последние годы организованно сотрудничество с Могилевской областной нотариальной палатой и Могилевской областной коллегией адвокатов по проведению бесплатных юридических консультаций на базе публичных центров правовой информаций библиотек области.

Каждый второй вторник на базе городских и районных библиотек организован бесплатный прием граждан нотариусами, в УК “ЦСГПБ г. Могилева” адвокаты принимают граждан один раз в два месяца. И такая форма работы востребована. Если в 2018 году за консультациями обратилось порядка 250 человек, то за 8 месяцев 2019 года таких обращений было более 300.

Благодаря эффективно организованной работе РЦПИ демонстрирует высокие результаты в области распространения и предоставления правовой информации, постоянно возрастает количество пользователей информационно-поисковых систем “ЭТАЛОН”и “ЭТАЛОН-ONLINE”. В настоящее время мы имеем около 2000 постоянных пользователей поисковой системы “ЭТАЛОН”. Количество пользователей ЭТАЛОН-ONLINE за последних три года удвоилось.

Вопрос. Такой прирост пользователей информационно-поисковых систем, наверняка, не случаен. В чем Вы видите секрет успеха?

Секрет, как мне кажется прост: постоянное совершенствование продукта. Приведу аргументы на примере поисковой системы “ЭТАЛОН-ONLINE”.

Многие наверняка обратили внимание, что с 1 марта этого года изменился интерфейс системы. Ее поиск является интеллектуальным: для получения искомых вариантов достаточно ввести запрос в строке поиска произвольной форме по аналогии с интернет-поисковиками. Система имеет усовершенствованный механизм сортировки результатов поиска документов по нескольким критериям.

В ЭТАЛОН-ONLINE присутствует много полезной справочной информации (производственный календарь, размеры государственных пособий, размер минимальной заработной платы, бюджет прожиточного минимума и др.) постоянно размещаются новости и экспресс-бюллетени законодательства Беларуси и стран СНГ, информация об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов, компетентное мнение специальное в области права.

Многие пользователи оценили возможность использования функции автоматического машинного перевода Google Translate для работы с документами и информацией на сайте системы на английском, испанском, итальянском, китайском, корейском, латышском, немецком, польском, французском и иных языках.

Для пользователей ЭТАЛОН-ONLINE доступны такие актуальные функции, как документы на контроле, закладки, извлечения и цитирования, личный кабинет, история поиска и просмотра документов.

Из полезных бонусов для наших пользователей – все кодексы Республики Беларусь!

Также каждый желающий может воспользоваться мобильным приложением для работы с ЭТАЛОН-ONLINE на любых портативных устройствах – планшетах и смартфонах на базе Android и iOs.

Вопрос: Многие граждане по-прежнему для получения правовой информации отдают предпочтение именно печатному изданию. Вы такую возможность предоставляете по-прежнему?

По-прежнему предоставляем, именно поэтому НЦИПИ не прекращает свою издательскую деятельность. Приобрести печатные издания правовой тематики (а это более 20 наименований официальных изданий кодексов Республики Беларусь, издания серии “Правовая библиотека НЦПИ” и во всех книжных магазинах г. Могилева и Могилевской области.

Вопрос: Какие еще важные и перспективные направления работы в РЦПИ Вы можете отметить ?

Для любой организации РЦПИ может сформировать банк данных локальной правовых актов. Чтобы, скажем, специалист или руководитель мог пользоваться принимаемыми в организации внутренними приказами, инструкциями “в связке” с законодательством.

Региональным центром правовой информации Могилевской области проводится работа по созданию, формированию и предоставлению банков данных локальных правовых актов органов местного управления и самоуправления: обеспечено формирование 5 банков данных локальных правовых актов, в том числе для Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевского областного СОвета депутатов, Могилевского и Бобруйского горисполкомов, райисполкомов, Администраций районов г. Могилева и г. Бобруйска и ряда государственных учреждений.

Это очень сложный и кропотливый труд, ежедневно специалисты РЦПИ обрабатывают около 200 страниц текстов локальных актов. Вся эта информация важная и сложная работа требует от специалистов усидчивостью высокой квалификации и ответственности.

Вопрос: Расскажите, как планируете встречать 20-летний юбилею,а так же о планах на будущее?

-20 летний юбилей мы решили совершить 20 добрых дел.

Так, одним из добрых дел РЦПИ стало посещение воспитанников Могилевского дома ребенка и организация для них развлекательной программы, оказание посильной помощи. Занимались мы также благоустройством детской площадки в детском саду №7 г. Могилева, покраской фасада задания, где расположен наш офис. Завершить акцию планируем в октябре посадкой деревьев в честь 20-летия образования РЦПИ Могилевской области.

В профессиональных планах на будущее – дальнейшее развитие государственной системы правовой информации Республики Беларусь в регионе, расширение информационного наполнения и совершенствование функционала для удобной и эффективной работы с правовой и аналитической информацией в правовых системах “ЭТАЛОН” и ” ЭТАЛОН-ONLINE”.

Мы делаем право доступным для всех!

Директор регионального центра правовой информации Могилевской области Станкевич Наталья Владимировна

Поделиться