О ПРОБЛЕМЕ – СЕРЬЁЗНО

Курение, алкоголизм, наркомания в современном мире помолодели. Прежде всего, профилактика наркомании у подростков, как и других вредных привычек, сводится к личному примеру его родителей, окружающих. То, что видит ребенок, он считает нормой жизни. Как родители, друзья относятся к курению, алкоголю, какие люди приходят в гости, как происходит общение и как отмечаются праздники – все это откладывается в сознании подростка и формирует у него определенную модель поведения.

В минувшую среду на базе лицея было проведено профилактическое мероприятие. На встречу с подростками  пришли: заместитель начальника РОВД  Виталий Доливайло, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Никита Степаненко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Городецкая.

Для ребят была подготовлена анкета  «Наркотики и подросток», которую они заполнили анонимно. Результаты анкетирования заставляют задуматься. Вот несколько примеров: на вопрос «Предлагали ли тебе когда-нибудь наркотики?» некоторые написали – нет, но на следующий ответили, что предлагал незнакомый человек или в пару случаях – приятель. Есть и те, кто откровенно ответил, что пробовал наркотическое вещество. А на вопрос «Нужна ли тебе информация о последствиях употребления ПАВ?» почти все ответили – нет! Выяснилось, что и времени свободного у ребят предостаточно, интересуются и музыкой, и компьютерными играми, и футболом. Сотрудники  РОВД еще раз напомнили об ответственности, привели конкретные примеры, которые заставили задуматься о том, что уход в мир иллюзий – это мгновенное наслаждение, и оно не стоит загубленной жизни.

   Молодые люди должны понять, что наркомания среди подростков – это путь к вымиранию человечества. И такую проблему лучше не допускать, чем потом пытаться от нее избавиться. Это всего лишь мишура, под которой оказывается пустота.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться