РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОБРАЛ ИНИЦИАТИВНЫХ!

26-27 ноября в городе Кличев Могилевской области с целью представления и анализа лучших практик и выработки инновационных подходов по укреплению межсекторального взаимодействия для локализации ЦУР и развития сельских территорий состоялся первый региональный форум «Укрепление межсекторального взаимодействия для локализации ЦУР и развития сельских территорий».

Мероприятие прошло в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения  возможностей занятости в сельских районах Могилевской области»1, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

В ходе приветственной части форума эксперты представили результаты исследований проблематики в сфере занятости и самозанятости сельского населения пилотных районов Могилевской области. Алексей Шадраков, заведующий Могилевским региональным центром социально-экономических исследований «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь», подчеркнул, что снижение численности, а также низкий уровень занятости населения – это проблемные точки, которые и находятся в эпицентре форума. Татьяна Чуяшова, руководитель департамента развития персонала ООО «РинКонсалт», бизнес-тренер, коуч Бизнес-школы ИПМ, описала местные вызовы человеческому потенциалу, а также возможные пути решения на основе рекомендаций и  зарубежного опыта.

В рамках первого дня форума прошли параллельные тематические площадки, модераторами которых стали соорганизаторы форума Наталия Ефременко, координатор проекта ЕС «Мэры за экономический рост» в Беларуси; Наталья Андреенко, менеджер проекта, МОО «Экопартнерство»; Елена Бондаренко, программный помощник ПМГ ГЭФ.

Завершающим и не менее результативным этапом первого дня форума стало проведение мирового кафе, модератором которого стал Сергей Лабода, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, координатор направления «Организационное развитие». В ходе обсуждений были найдены лучшие решения на актуальные проблемы для развития сельских территорий.

На форуме также выступили ведущие национальные и зарубежные эксперты (Грузия, Украина, Армения) в сфере зеленой экономики и климатической нейтральности, креативной экономики и социального предпринимательства, локализации ЦУР и новых подходов по активизации развития сельских территорий. Сквозными темами тематических дискуссий станут глобальные вызовы и их влияние на местное развитие, важность опоры на акселераторы, облегчающие достижение ЦУР, а именно инклюзия, гендерное равенство, социальное предпринимательство, цифровизация.

Уникальным мероприятием второго дня форума стало заседание дискуссионного экспертного клуба, участие в котором приняли представители Могилевского облисполкома, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Представительства Европейского союза в Беларуси, Программы развития ООН в Республике Беларусь, Дортмундского международного образовательного центра, представители местного уровня. Эксперты высокого уровня поделились с участниками своим видением по проблематике современного развития сельских территорий как в Беларуси, так и во всем мире, а также ответили на ключевые вопросы участников, затрагивающие потенциальные точки роста, важные для местного развития.

Благодаря обширному опыту форум стал инновационной региональной площадкой для представителей инициативных групп, бизнеса, органов власти местного, областного, национального и международного уровней для обмена опытом, обсуждения точек роста и перспектив местного развития, по усилению партнерства и кооперации между районами для роста занятости и самозанятости и созданию условий перехода от инициативности к деловой активности и устойчивому развитию.

Завершающим этапом мероприятия стало подписание Протокола о намерениях о сотрудничестве между Кличевским районом Могилевской области и Грузией, а также Арменией.

В форуме приняло участие около 80 человек, представители зарубежных и международных организаций, национальных и областных органов государственного управления, экспертного сообщества национального уровня, инициативных групп, организаций, местных органов власти пяти районов Могилевской области, а также других областей Республики Беларусь, представители СМИ.

Елена СОЛДАТЕНКО,

специалист по PR и коммуникации проекта

«Сетевое взаимодействие для улучшения

возможностей занятости в сельских районах Могилевской области».

Поделиться