О РОЛИ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, НЕЗАВИСИМОСТИ И ИНТЕГРАЦИИ

5 декабря Александр Лукашенко во Дворце Независимости выступил с обращением к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого и седьмого созывов.

Президент оценил итоги прошедшей парламентской избирательной кампании, отметив открытую конкурентную борьбу. Он подчеркнул, что сделанный белорусами выбор в очередной раз показал стабильность общества, его приверженность традиционным ценностям и стремление к мирному созиданию. Он также обозначил задачи, стоящие перед новым составом парламента. Самая глобальная – это участие в обсуждении изменений, которые необходимо произвести в Основном законе страны – Конституции. Подробно глава государства остановился и на вопросах внешней политики, в частности, отношениях с Россией и обсуждаемой интеграционной повестке. Он подчеркнул надуманность рассуждений о якобы возможной утрате независимости и суверенитета Беларуси и в преддверии переговоров в Сочи акцентировал внимание на ряде сохраняющихся проблемных вопросов в двустороннем взаимодействии.

Президент также считает символичным, что проведенные парламентские выборы совпали со знаковым для страны годом. «В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции – документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности», – сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к депутатам, глава государства подчеркнул: «Белорусы оказали вам высокое доверие, наделив правом представлять их интересы, принимать законы. Доверили укрепление суверенитета и независимости нашего государства. Вам предстоит ответственная и кропотливая работа. Так сложилось, что ее основная часть, как правило, не видна и часто остается недооцененной. Нынешний созыв Палаты представителей должен изменить эту ситуацию».

«Парламент – это площадка для профессиональной, аргументированной дискуссии. Все мы прекрасно понимаем, что видение одних и тех же проблем разными людьми может существенно различаться. И ваша задача – во множестве мнений найти наиболее правильное и взвешенное решение», – подчеркнул глава государства

«Сегодня все понимают, что залог успешного развития страны – это прежде всего политическая стабильность и слаженная работа всех ветвей власти: парламента, правительства и судов. Где ее нет, там нет ни мира, ни согласия, ни экономики, ни благосостояния», – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что новый парламент должен стать центром прогрессивного законотворчества, а для реализации этой цели необходимо руководствоваться двумя правилами. «Первое – принятые поправки и законы прежде всего должны отражать реальные потребности наших граждан. Не надо летать в космосе, надо смотреть на жизнь и делать все, чтобы она была лучше. А для этого надо идти не по понятиям, а через законы. Второе – последствия любых изменений в законодательстве должны быть проанализированы и просчитаны на несколько лет вперед, чтобы люди понимали, куда мы идем и чего хотим», – пояснил глава государства.

Президент добавил, что в ближайшее время депутатам и сенаторам предстоит сообща решать важнейшие и актуальные вопросы, которые волнуют общество, а значит, являются приоритетными целями государственной политики.

БелТА.

Поделиться