«СТРАХОВАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ!»

Большинство людей серьезно не задумывается о болезнях, природных катаклизмах, травмах и других несчастных случаях. И только попав в неприятную ситуацию, человек жалеет о том, что не застраховался. В настоящее время защитить можно все, что угодно: движимое и недвижимое имущество, здоровье, части тела и даже жизнь. Сотрудникам, деятельность которых направлена на возмещение убытков, возникших при наступлении страхового случая, и посвящен этот профессиональный праздник Беларуси. Начальник районного представительства «Белгосстрах» Ольга ИВАНЬКОВА рассказала читателям о сути работы в системе страхования, коллективе отдела, истории белорусского страхования.

– Ольга Федоровна, какова история возникновения вашего профессионального праздника?

– 3 декабря 1921 года Совнарком БССР принял Декрет «Об организации государственного имущественного страхования». В составе Наркомфина в то время находилось Управление государственным страхованием Белоруссии. Именно на эту организацию и была возложена новая функция. Компания неоднократно подвергалась реорганизации. Менялись формы работы, основные функции, подчинение, но главная задача – накопление денежных средств для возмещения физическим и юридическим людям при возникновении страховых случаев – оставалась без изменений. Данная организация действует и сейчас под названием Белгосстрах.

Принимая во внимание роль страховых организаций в экономике государства, в 1998 году было принято решение об учреждении этого профессионального дня. Дата праздника выбрана не случайно. Именно в первую субботу декабря был ратифицирован вышеуказанный Декрет Совнаркома. Эта дата считается днем образования Белгосстраха.

– Страховые агенты ежедневно контактируют с людьми. Какими, на Ваш взгляд,  качествами они должны обладать в первую очередь?

–  Для успешного ведения переговоров они должны обладать высокими коммуникативными навыками, отличными знаниями в области страхового законодательства, владеть информацией об условиях страхования, уметь слушать и убеждать. В нашей работе очень важен человеческий контакт. Нужно уметь найти общий язык с клиентом, вникнуть в его ситуацию и подобрать оптимальный вариант страхования. Бывает, что клиент «выливает» на тебя поток личной информации: о семье, о ситуации с деньгами и тому подобное, но надо уметь быть благодарным слушателем.  В общем, работа и для ума, и для сердца.

– Сколько человек работает в отделе?

– В нашем отделе работает 10 человек: специалисты – Марина Стрельцова, Анна  Ануфриева, водитель Николай Кравцов, уборщик Ольга Семкина. Также в коллективе 5 страховых агентов: Ирина Богомолова, Тамара Привалова,  Людмила Ковалева, Зинаида Передня,  Лариса Сомова.

Это опытные работники, отдавшие системе не один год жизни.

– Любой желающий смог бы работать в вашей сфере?

– Коллектив Белгосстраха старается заботиться о своих клиентах, в любую погоду работники спешат к людям, чтобы предложить им защиту от различных рисков. На мой взгляд,  не каждый способен найти себя и реализовать в этой нелегкой профессии. Работник должен быть неимоверно коммуникабельным, вежливым и приветливым. Наш постулат «Страхователь всегда прав!».  И мы стремимся не нарушать его, как бы непросто это ни было порой.

– Риск оказаться в беде есть всегда у каждого. Какие на сегодняшний день наиболее востребованы виды страхования?

– Во все времена люди пытались оградить себя от последствий непредвиденных ситуаций, для этого в наше время можно заключить договор страхования имущества, здоровья. Покупая страховой полис, человек приобретает определенное спокойствие и уверенность в том, что в непредвиденных обстоятельствах можно получить средства на восстановление здоровья или компенсацию за утраченное имущество. Основные виды страхования: от несчастных случаев и заболеваний, имущество граждан, автомобили. Набирает популярность такой вид, как страхование мобильных телефонов от повреждений, краж, также страхование при выезде за границу. Важно осознавать, что ты находишься под защитой, и когда что то не дай бог произойдет, не надо будет искать денежные средства, брать кредит либо одалживать у родственников на ремонт или восстановление имущества.

Выплаты за утраченное и поврежденное имущество гражданам в 2019 году составили более 27000 рублей.

– Известно, что Белгосстрах занимается и благотворительной, спонсорской деятельностью.

– Разумеется. Мы активно сотрудничаем со многими службами, ведомствами, проводим совместные акции с работниками РОЧС, направленные на пожарную безопасность. Уделяем большое внимание и безопасности детей на дорогах. Идем туда, где есть риск оказаться в беде.

– Своих ветеранов не забываете?

– Ни в коем случае. В этот праздничный день хотим еще раз вспомнить и поздравить наших ветеранов, отдавших отрасли много лет своей жизни:  Михаила Муравьева, Людмилу Муравьеву,  Галину Дворянкину, Тамару Бибикову, Софью  Евдокимову. Также, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить коллег с праздником. Благодарю всех за нелегкий труд, желаю здоровья, взаимопонимания с клиентами, производственных успехов, чтобы наши услуги были доступны всем. Пусть страхование станет хорошей приметой и гарантом помощи в любой даже самой непростой ситуации. Всех с праздником.

– Спасибо, Ольга Федоровна, за беседу и с праздником Вас и Ваш коллектив еще раз.

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться