К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ ПРИКИПЕЛА ДУШОЙ

Думаю, спорить о том, что хлеб является основой жизни, не станет никто. Пышный каравай, сдобная булочка, душистый ржаной хлеб – это итог труда большого количества людей. Но особое место в их числе занимают агрономы. Именно от их знаний и умения применять на практике соответствующие агротехнические приемы зависит будет ли крупным колос, а в итоге — весомым наш каравай. А также будет ли в достатке овощей и фруктов, которые незаменимы на нашем столе. В районе есть настоящие профи в деле обеспечения продовольственной безопасности страны, а героиня материала – человек еще и выдающихся личных качеств.

Своей правой рукой руководитель ОАО «Леснянский Агро» Анатолий Комаров считает главного агронома Валентину ЧУПРИКОВУ. Это специалист, что называется, от бога. Ей достаточно одного взгляда на землю, чтобы понять, насколько она урожайна, каков ее потенциал. Такие умения приходят с годами, как и авторитет, и уважение, которые повсеместно сопровождают эту приветливую женщину.

Почти полвека за плечами Валентины Ананьевны работы на полях. В сельхозпредприятие она приехала после окончания Марьиногорского совхоза-техникума. И ее, молодую девчонку, вчерашнюю студентку, сразу назначили главным агрономом. Как вспоминает сейчас Валентина Ананьевна, ее первыми учителями были опытные механизаторы.

– Они жизнь проработали на земле, отличные практики, у них были опыт и личные наблюдения, всем этим они охотно делились со мной, всегда помогали, учили порядку в работе. Да я и сама не стеснялась спросить, когда в чем-то сомневалась, – вспоминает главный агроном.

Поднимать урожайность полей – именно такие амбициозные планы были на момент начала трудового пути у молодого специалиста. Это теперь, когда позади 48 лет стажа, Валентина Ананьевна знает, насколько нелегкая дорога лежит от желания до увесистого снопа. Не одну ошибку совершишь, пока сам на личном опыте не убедишься в оптимальном для своего хозяйства варианте севооборота, подбора сортов культур. Что для ежегодного прироста  этого самого каравая необходимо постоянно быть в курсе всех новинок в сфере земледелия, хорошо ориентироваться в средствах защиты растений и многом другом.

«В 2008 году впервые за историю сельхозпредприятия на его землях, плодородие  которых оценено всего в 25 баллов, была получена урожайность 51,7 центнера зерновых и зернобобовых с гектара, или 240 килограммов зерна на балло-гектар. Раньше о такой отдаче приходилось только мечтать. В целом вал тогда составил 4033 тонны зерна, на 120 процентов выполнен госзаказ по его продаже. Многие годы сельхозкооператив в Лесной показывает хорошие результаты своей деятельности во многом благодаря именно талантливому агроному, которая не считается с личным временем, отдавая всю себя труду», — делится Анатолий Комаров.

Слава Валентины Чуприковой, как профессионала высокого класса, всегда подтверждается результатами ее труда. Уже и не сосчитать сколько раз звание «лучший по профессии» при подведении итогов районных соревнований было присвоено именно ей. Частый гость Валентина Ананьевна и областных праздников тружеников села, где ее трудолюбие и преданность земле не остаются без внимания. А в 2008 году героиня материала была признана лучшим агрономом в стране! Тогда на республиканских дожинках, которые проходили в Орше, главный агроном сельхозкооператива «Лесная» Валентина Чуприкова принимала поздравления от главы государства Александра Лукашенко.

Не раз на страницах районной газеты мы рассказывали об этой уникальной женщине, однако один факт ее биографии, думаю, для многих будет открытием. В 2003 году Валентине Ананьевне была оказана честь в составе делегации представлять республику по вопросам сельского хозяйства на одной из конференций ООН в Женеве. Во время брифинга, посвященного чернобыльской тематике, Чуприкова озвучила четкую позицию: в вопросах ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС наша страна должна выступать на равных с другими государствами. А опыт, который имеет Беларусь в практике возврата в севооборот сельхозугодий, отнятых Чернобылем, может быть полезен и другим. Тем более что своими наработками белорусы готовы делиться, но только в условиях равного партнерства. Тогда работа белорусов получила международное признание.

Многие, кто знают Валентину Ананьевну лично, согласятся, что такого активного, жизнелюбивого и доброжелательного человека только поискать! Как и все, сталкивалась она и с жизненными трудностями, проблемами со здоровьем, другими неурядицами… Но оптимизм, ей присущий, не растеряла. Есть мнение, что талантливые люди талантливы во всем, это можно в полной мере применить к нашему агроному. Ведь и ее вокальные данные из разряда высоких. Частый участник различных районных песенных конкурсов, она предпочитает частушечный жанр, забирая в плен своего чувства юмора любую публику. Хотя и лирические произведения в ее исполнении трогают душу, заставляя сопереживать.

Многое сделано Ананьевной, как ее называют в коллективе, и как добрым советчиком, душевным понимающим человеком, который никогда не осудит, всегда поддержит и подскажет. Без сомнения ее авторитет заслужен и незыблем. Но не в характере этой сильной женщины почивать на лаврах. На мой вопрос о том, как готовится фундамент для будущего урожая, нет ли опасений о неурожае или неблагоприятных погодных условиях, Валентина Ананьевна сменила тон на деловой и четко проинформировала: «На данный момент полностью поднята зябь на 765 га. 685 га засеяли озимыми зерновыми, 270 га – озимой сурепицей, яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Семена засыпаны полностью кондиционные. Что касается азотных удобрений, то у нас есть 100 тонн карбамидно-аммиачной смеси». Как видно, думать о заслуженном отдыхе Ананьевне некогда. Любимая профессия, предприятие и коллектив не отпускают, да и к родной земле душой прикипела. Не понимает Валентина Ананьевна молодежь, которая жалуется, что им в деревне скучно.

– Скучно может быть только от безделья. А людям, которые занимаются любимым делом, на него времени нет, – резюмировала собеседница. И с ней трудно не согласиться.

Пожелаем новых успехов Валентине Ананьевне, и в дальнейшем оставаться ориентиром для коллег, верным помощником руководителю предприятия и гордостью для всего района.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться