ИСКРИСТАЯ И ГРОМКАЯ ОПАСНОСТЬ!

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников напомним жителям Славгорода и их гостям о строгом соблюдении правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (фейерверков, хлопушек, ракетниц, салютов и т.д.).

Известно, что празднующим гражданам тяжело обойтись без петард, хлопушек и бенгальских огней, однако не стоит забывать и об ответственности за незаконное использование и реализацию пиротехнических средств. Так, использование бытовой пиротехники в общественных местах города, в том числе и во дворах домов, может привести к тому, что в результате взрывов петард будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан. Жители г. Могилева активно приобретают пиротехнические средства, чтобы после использовать их на новогодних мероприятиях.

С целью недопущения нарушения спокойствия граждан, повреждения имущества и повышения риска получения травм правоохранители напоминают, что при приобретении указанных изделий необходимо знать следующее:

-к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению;

-инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской таре при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена к пиротехническому изделию при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков.

Также инструкция по применению импортных пиротехнических изделий и сертификат соответствия страны, где оно изготовлено, должны иметь перевод на русский или белорусский язык.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 23.48 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Если нарушение правил использования пиротехнических изделий повлекло по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в крупном размере, применяются меры уголовной ответственности.

Подготовил

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться