В ПРОФСОЮЗНОЙ РАБОТЕ ВАЖНО НАЙТИ СЕБЯ

В минувшую среду в зале заседаний райисполкома состоялась отчетно-выборная конференция районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК, в которой приняло участие 38 делегатов из первичных профсоюзных организаций предприятий агропромышленного комплекса района. Вел работу конференции заведующий организационно-кадровым отделом областной профсоюзной организации Геннадий Шпаковский. Также была приглашена председатель районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко.

Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, стал отчет о работе райкома профсоюза АПК за 2014-2019 годы. Свою оценку деятельности райкома дал Геннадий Шпаковский. Он отметил, что, несмотря на частую смену председателей районного профсоюзного комитета, приоритетными задачами в последние пять лет были: защита трудовых и социально-экономических прав, улучшение условий труда работников отрасли. Для выполнения этих задач была проделана определенная работа. Например, было подписано тарифное Соглашение на 2019 – 2021 годы. В нем нашли отражение инициативы и вновь принятые нормы Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами агропромышленной отрасли, исходя из потребностей работников. Также большое внимание уделялось созданию стимулов для достижения наивысшей производительности труда работниками посредством организации трудовых соревнований в периоды важнейших сельскохозяйственных работ. Геннадий Шпаковский также обсудил с присутствующими вопрос ликвидации задолженности по профсоюзным взносам. В заключение своего выступления он отметил, что в профсоюзной работе важно найти себя, ведь многое зависит от лидера, неравнодушного к проблемам человека труда.

С докладом ревизионной комиссии за 2014-2019 годы выступила ее председатель Елена Никитенко. В ходе прений выступили профсоюзный лидер ОАО «Зимница» Татьяна Лазовикова и Светлана Денисенко. Последняя остановилась на наиболее проблемных вопросах: оформлении профсоюзной документации, разработке коллективных договоров и других. Она обратила внимание на то, что с января 2020 года в Беларуси начнет действовать новый Трудовой кодекс. В нем учтено более 40 предложений Федерации профсоюзов Беларуси. А председателям первичных профсоюзных организаций уже сейчас следует обсудить с нанимателями вопросы по тем изменениям, которые внесены в ТК, и, в частности, по контрактной системе найма. Упомянула Светлана Михайловна и положительные результаты работы первичных профсоюзных организаций, поблагодарила активных членов за участие в районных и областных мероприятиях и акциях. Она напомнила присутствующим, что забота о людях и улучшение их благосостояния – одна из основных задач профсоюзного актива, где лидеры должны занимать принципиальную позицию.

Важнейшим пунктом повестки дня стало избрание нового председателя райкома профсоюза работников АПК. Геннадий Шпаковский представил делегатам претендента на эту должность – Ирину Халееву, отметив, что лидер должен быть грамотным, активным и неравнодушным к интересам членов профсоюза человеком. Именно такими качествами обладает Ирина Николаевна, которая кроме прочего имеет большой опыт руководящей работы. Стоит отметить, что кандидатура Ирины Халеевой была поддержана единогласно, и вскоре она принимала цветы и поздравления. Поблагодарив за оказанное доверие, новоизбранный председатель принесла клятву профсоюзного лидера.

Не оставил Геннадий Фридрихович без внимания и многолетний опыт работы в райкоме Людмилы Гарцуевой. Являясь главным бухгалтером, она внесла большой личный вклад в повышение авторитета отраслевого профсоюза и укрепление социального партнерства, за что была награждена Почетной грамотой президиума областной профсоюзной организации.

Также на конференции были избраны: новый состав членов райкома, президиума, ревизионной комиссии;  делегаты на отчетно-выборные конференции обкома профсоюза работников АПК и районного объединения профсоюзов.

Текст и фото

Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться