В нынешнем году  участились обращения  жителей района  по поводу наличия в квартирах и частных домах постельных клопов.

Постельные клопы – это гнездово-норовые подстерегающие паразиты. Гнездятся они в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, за картинами и зеркалами, в складках матрацев, в книгах и других предметах домашнего обихода. Места постоянного обитания насекомых легко обнаружить по черным или коричневым шкуркам личинок. Клопы издают специфический неприятный запах, выделяемый пахучими железами. Днем они прячутся, а ночью выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей. Питаются клопы кровью человека и теплокровных животных.

Размножаются клопы в отапливаемых помещениях круглый год. Как и многие бытовые насекомые, клопы плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры: при температуре минус 17 градусов они живут только 1 сутки, при температуре плюс 45 градусов погибают через 45 минут.

Укус клопа вызывает болезненный зуд, образование волдырей и расчесов, а через поврежденную кожу в тело могут проникать болезнетворные организмы. Иногда на укус  клопа может  возникнуть сильная  аллергическая  реакция.

Для предупреждения появления клопов, а также создания условий, препятствующих их существованию, необходимо соблюдать элементарные правила:

–постоянно содержать помещение в чистоте;

–своевременно проводить  ремонт (заделку щелей, мелких отверстий в стенах, полах, плинтусах, оклейку обоев, систематический ремонт мягкой мебели и т. д.);

–систематически  осматривать  все места возможного обитания и гнездования клопов;

– при переезде, приобретении мебели, бывшей в употреблении,  осматривать и при необходимости  проводить  истребительные мероприятия.

Маленькие паразиты способны принести большие проблемы, поэтому если вы обнаружили  насекомых в доме, от них нужно немедленно избавляться. В борьбе с  постельными клопами самое главное не упустить время, за которое паразиты смогут сильно расплодиться  и обустроить все труднодоступные места под свои убежища, тогда вытравить всех насекомых  с первого раза станет гораздо сложнее.

Татьяна САМУСЕНКО,

помощник врача-паразитолога

УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Поделиться