С ЧЕЛОВЕКОМ РЯДОМ БОЛЬШЕ ВЕКА!

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС. Да и браки, даже если они и рождаются на небесах, то официальными становятся только после регистрации записи акта о заключении брака. Одним словом, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. 18 декабря органам ЗАГС исполняется 102 года. Марина НИКИТИНА, которая возглавляет вышеуказанный отдел,  согласилась рассказать нам о его истории, принципах работы.

–  Марина Евгеньевна, поведайте нам о появлении ЗАГСа, его становлении.

–  История органов загса нашей республики началась с принятия 18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссариатов РСФСР Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (далее – Декрет от 18 декабря 1917 года). Декрет установил, что Российская Республика признает только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей  браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе. Церковный брак является частным делом брачующихся. С этого дня регистрация рождений, браков и смертей была изъята из духовного ведомства.

В начале 60-х в нашей стране принимается ряд организационным мер с тем, чтобы организовать работу органов записи актов гражданского состояния по укоренению в быт новой обрядовости, в частности, торжественной регистрации брака. В больших городах открываются Дворцы бракосочетаний. Впервые в нашей республике Дом бракосочетаний был открыт в ноябре 1963 г. в г. Бресте.

Первые «советские» регистрации брака выглядели следующим образом: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос», размер которого составлял 20 рублей, и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за массовой безграмотности населения. Интересно, что те времена характеризовались малым количеством разводов и единичными случаями повторных браков.

Но время шло, и процедура заключения брака «обрастала» все новыми и новыми элементами. К примеру, сотрудник ЗАГСа, который вел процедуру регистрации, стал начинать ее со вступительного слова, которое служило своего рода напутствием будущей семье. Кроме того, появились неотъемлемые атрибуты каждой свадебной церемонии – это обручальные кольца, а во время торжественной процедуры регистрации стала звучать определенная музыка (свадебный марш Мендельсона). Для проведения торжеств использовались Дома культуры и сельские клубы.

–  В начале текущего столетия, насколько известно, ситуация некоторым образом изменилась.

–  В 2006 году Указом № 385 Президента Республики Беларусь органы, регистрирующие акты гражданского состояния, являясь структурным подразделением местных исполнительных и распорядительных органов, вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь. Такое решение было принято главой государства для совершенствования деятельности органов загса по регистрации актов гражданского состояния, усиления контроля за соблюдением законодательства при обслуживании граждан.

Указом предусмотрено, что отделы записи актов гражданского состояния и Дома (Дворцы) гражданских обрядов по общим вопросам своей деятельности подчиняются соответствующим исполнительным комитетам и местным администрациям районов в городах, а по вопросам реализации государственной политики в сфере юстиции – Министерству юстиции Республики Беларусь.

–  К вам обращаются ведь только частные лица, юридические лица, организации также делают запросы в ЗАГС?

– ЗАГС обладает наипервейшей, ценной информацией. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах, выдаваемых отделом ЗАГС, возрастает. К нам в отдел обращаются граждане за документами, также мы работаем с запросами органов опеки и попечительства, нотариусов, судов, прокуратуры и правоохранительных органов,  органы социальной защиты и многими другими.

– Сколько лет Вы работаете в ЗАГСе, и какие самые возрастные пары регистрировали брак у вас?

– В ЗАГСе я работаю с 2007 года, и за этот период пришлось повидать разного.  В моей практике самой молодой невесте было 16 лет, самой статусной – 78,  жениху – 80 лет.

– Скажите, раньше бывала традиция играть свадьбы в осенний период. Существуют ли на самом деле так называемые «свадебные пики»?

– Да, это приятное для всех событие также претерпевает некоторую сезонность,  «свадебные пики» наблюдаются в конце лета, как правило, это август-сентябрь.

– Во всем мире все востребованнее становится именно выездная регистрация. И, помнится, мы писали о такой и в нашем районе. Предлагаете ли и сейчас такого рода услуги?

– Конечно,  подобные ситуации встречаются. Особенно в последние годы. Вот, например, в этом году было 3 выездных регистрации брака. Мы и далее идем молодоженам навстречу и готовы рассмотреть любые их пожелания.

– Следствием заключения брака по законам жизни является появление детишек. Рождаемость в районе находится в каком состоянии? 

– На 1 декабря 2019 года в районе зарегистрировано 130 рождений. Мальчиков родилось 67, девочек – 63, среди них  – 1 двойня, 47 первенцев, 40 – это второй ребенок, в 29 семьях – третий ребенок, четвертый ребенок в 11 семьях и пятый – в 3 семьях; зарегистрировано у нас 33 записи об установлении отцовства  и 1 запись об усыновлении. Другими словами  – «рожает» Славгородчина сыновей и дочерей, а значит – развивается.

 – Бытует мнение, что ценность института семьи пошатнулась, поэтому многие не спешат связывать себя узами брака. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что семья – это та ценность, которая всегда была, есть и будет основной, первостепенной. Это масштабное понятие, включающее в себя и родителей, и детей, и супругов. Каждый человек, прежде всего, счастлив в семье – когда в семье все хорошо, то и в работе все будет спориться, все будет получаться. Именно поэтому я не считаю, что ценность института семьи пошатнулась. Конечно, наводит на грустные мысли то, что в наше время много гражданских браков. Да, время изменилось, и сейчас это стало нормой, но хочу подчеркнуть, что только брак, заключенный в отделе ЗАГС, защищает права супругов и, конечно, это в первую очередь отражается на правах ребенка.

– Спасибо за беседу, с праздником Вас, Ваших коллег, клиентов.

–Спасибо. Пользуясь случаем и возможностью, хочу обратиться ко всем жителям Славгородчины.  Приближается Новый год – долгожданный и радостный семейный праздник. Хочу пожелать всем жителям нашего района здоровья, счастья, удачи, любви, мира, добра и душевной щедрости. Пусть в каждой семье растут счастливые дети, царят любовь и взаимопонимание! И с нетерпением ждем у себя на регистрацию новорожденных и бракосочетаний.

Беседовал Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться