КАК НЕ ПОСТРАДАТЬ ОТ ПИРОТЕХНИКИ

Считанные дни остаются до самого ожидаемого праздника – Нового года. Многие не представляют себе его без взрывов петард, ярких фейерверков. При этом нередко подвергая опасности жизнь и здоровье как свои, так и окружающих.

Правила безопасности при обращении с пиротехникой:

Любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека.

• При покупке пиротехники следует убедиться, что товар заводского изготовления.

• Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке.

• Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

• Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «101».

ПОМНИТЕ! Промышленность НЕ ВЫПУСКАЕТ новогодние атрибуты полностью пожаробезопасными.

Пиротехника – это опасно и очень серьёзно!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за использование

пиротехнических изделий

От неправильного использования пиротехники каждый Новый год страдают сотни людей. Иногда это связано с тем, что сама пиротехника некачественная, но чаще – с тем, что люди неправильно ее используют. Из-за слишком беспечного отношения пиротехнические изделия порой взрываются прямо в руках у детей, хотя к детям в руки они попадать не должны. Пиротехника, ввезённая на территорию республики контрабандным путем, очень опасна. Петарды, фейерверки не имеют сертификатов качества и инструкций по безопасному использованию. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь, на физическое лицо, которое нелегально сбывает пиротехнические средства, может быть наложен штраф от 10 до 15 базовых величин, на юридическое лицо – от 10 до 200 базовых величин с конфискацией доходов от продажи пиротехники, на индивидуального предпринимателя – до 500 базовых величин. Стоит напомнить, что ответственность за нелегальную продажу пиротехники несут не только продавцы. Использование пиротехнических средств, особенно в общественных местах, может стать основанием для привлечения к административной ответственности. Несанкционированное использование пиротехники приравнивается к мелкому хулиганству. Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривается ответственность за такие правонарушения от штрафа (2-30 базовых величин) до административного ареста сроком до 15 суток.

Хочется пожелать, чтобы каждые сутки, приближающие вас к празднику, стали яркими и счастливыми. И, разумеется, безопасными!

Подготовил Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться