КОЧАНОВА: БЕЛАРУСЬ В ДИАЛОГЕ С РФ НАЦЕЛЕНА НА КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА РАВНОПРАВНЫХ НАЧАЛАХ

Беларусь в диалоге с РФ нацелена на конструктивное взаимодействие на равноправных началах. Об этом на заключительном заседании первой сессии Совета Республики седьмого созыва заявила спикер верхней палаты парламента Наталья Кочанова.

В этом году отмечается 20-летие Договора о создании Союзного государства. «В диалоге с российской стороной Беларусь нацелена на конструктивное взаимодействие, и самое главное – на равноправных началах. На этом постоянно акцентирует внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко», – подчеркнула Наталья Кочанова.

Она напомнила о запланированных переговорах президентов Беларуси и России. «Позиция белорусской стороны остается неизменной: развитие интеграции должно осуществляться с учетом национальных интересов и строго на основе принципов, заложенных в договоре. Главное – это равные условия для субъектов хозяйствования, равный доступ к рынкам без изъятий и ограничений», – отметила спикер.

«Председательство Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2020 году будет направлено на реализацию четырех основных свобод объединения: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», – добавила она.

Форум регионов Беларуси и России Наталья Кочанова назвала ключевым международным мероприятием, который Совет Республики проводит совместно с Советом Федерации. Очередной форум, седьмой по счету, примет Беларусь. «Необходимо провести его на высоком уровне. Мы уже переговорили с Валентиной Ивановной Матвиенко. Готовим письмо, предлагая повестку дня форума и дату проведения. Вероятнее всего, это будет осень. Пока мы это обсуждаем», – проинформировала руководитель верхней палаты белорусского парламента.

Продолжая тему международного сотрудничества, Наталья Кочанова отметила широкую базу контактов, которую наработал с зарубежными коллегами Совет Республики. «Нельзя допустить, чтобы эти связи ослабли или прервались. Наши международные парламентские встречи должны быть результативными: направленными на увеличение товарооборота с зарубежными странами, расширение белорусского экспорта, реализацию новых инвестиционных проектов», – обозначила задачи спикер. Особое внимание, по ее словам, следует уделить сотрудничеству с партнерами по Союзному государству, Евразийскому экономическому союзу, СНГ.

БелТА.

Поделиться