ЕСЛИ ПОЖАР, И ГОРИТ ВСЁ КРУГОМ….

За 11 месяцев текущего года в Могилёвской области произошло 723 пожара, погибло 67 человек, в том числе 2 ребёнка. Травмировано 53 человека, в том числе 4 ребёнка. В результате пожаров уничтожено 191 строение, 38 голов скота, 31 единица техники.  591 пожар произошёл в жилом фонде.

Основными причинами возникновения возгораний стали:

– неосторожное обращение с огнём – 314 пожаров;

-нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок – 146 пожаров;

-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 122 пожара;

– детская шалость с огнём — 14 пожаров.

Согласно статистическим данным, основной причиной пожаров и гибели людей на них является неосторожное обращение с огнём, как правило, при курении. К тому же, 54 человека на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Так как времени, отведенного на тушение, мало, необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.

Рассмотрим такой случай. Вы просыпаетесь ночью от звука сработавшего пожарного извещателя и, еще не совсем придя в себя, понимаете – пожар! Что делать?

 Первое — ни в коем случае не оставайтесь в кровати. Но вставать с нее, как обычно, нельзя – нужно скатиться на пол. Дело в том, что дым, в котором содержатся ядовитые вещества, поднимается вверх.  Если вы сядете на кровати, то вдохнете дым и можете отравиться – тогда спастись уже будет трудно. Запомните: по задымленному помещению передвигаться надо на четвереньках или ползком, вдоль стены (чтобы не потерять ориентацию). Доползите до двери, но сразу ее открывать не следует: в соседней комнате может находиться основной очаг возгорания.

Осторожно тыльной стороной ладони прикоснитесь к двери и ручке. Если поверхность двери теплая, а ручка горячая, значит за стеной бушует пожар. Если же нет, осторожно приоткройте дверь, но не распахивайте. (при широко открытой двери образуется сильный приток воздуха, что приведет к вспышке пламени).  Убедившись, что путь свободен – пожара нет, перебирайтесь в помещение, но не забудьте закрыть за собой дверь. По дороге разбудите всех находящихся в квартире. Выбравшись из помещения, обязательно позвоните по телефону «101».

Но как быть, если в соседней комнате пожар, и путь отрезан огнем? Прежде всего, не открывайте туда дверь. Чтобы предотвратить проникновение дыма в помещение, где вы находитесь, заткните щели вокруг двери. Используйте любые подручные средства: прикроватный коврик, одеяло, простыню и т. д. Желательно смочить их какой-либо жидкостью. (лимонад, сок, вода).  Особенно тщательно закройте верхнюю часть дверного проема: именно оттуда просачивается дым. Если в комнате есть телефон, опуститесь на пол и позвоните спасателям по телефону «101».

Если телефона не оказалось, подползите к окну, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, встаньте, быстро откройте окно и снова присядьте на корточки (помните об отравлении дымом!). Не распахивайте окно на всю ширину (приток воздуха усилит горение), высуньтесь и кричите: «Помогите, пожар!». Если, стоя у окна, вы задыхаетесь от дыма, снова присядьте и глубоко вдохните. Затем встаньте и вновь зовите на помощь. Постарайтесь привлечь к себе внимание: стучите по жестяному откосу подоконника, по батарее, бросьте что-нибудь в окно соседней квартиры и т.д.

Дожидаясь помощи спасателей, дышите через ткань, желательно смоченную водой.

Что не следует делать при пожаре:

-переоценивать свои силы и возможности;

– рисковать своей жизнью, спасая имущество;

– поддаваться панике;

– заниматься тушением огня, не вызвав предварительно спасателей;

– тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

– пользоваться лифтом;

– спускаться по веревкам, простыням,  прыгать с этажей выше второго;

– открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

-возвращаться на место пожара, когда там еще не безопасно.

Дмитрий КУЛАЕВ,

инспектор ГПиВО РОЧС.

Поделиться