БЕЗОПАСНОСТЬ – В ПРИОРИТЕТЕ

19 января в Республике Беларусь отмечается православный праздник Крещение Господне. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода – величайшая святыня. Ее хранят в течение всего года. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Многие отважатся в этот день искупаться в иордани — вырубленной в форме креста проруби. Традиционно в этот день тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться.

 Рекомендации по купанию в проруби:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. 

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов  из предварительно подготовленного термоса.

Хочется напомнить: не подвергайте свою жизнь опасности,  ни в коем случае не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения.  Особое внимание  обращаем на то, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Дети всегда должны быть на расстоянии вытянутой руки.

Подготовил Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться