В ПАМЯТЬ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПРЕДКЕ

Всё дальше и дальше в историю уходят грозные годы Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн.  Время не властно над памятью народной. Не передать подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых минувшего столетия. На сегодняшний день о судьбе многих фронтовиков их родным до конца не известно: где и когда погиб их родственник, где похоронен или просто нет возможности посетить его могилу… До сих пор. Но давность лет – не повод отказаться от выяснения судьбы фронтовика, если она неизвестна.

Недавно поисковики нашли родственников майора Ивана Бабёнышева, похороненного в братской могиле в деревне Рябиновка. В архивах он был записан как начальник дивизионной разведки, погибший в 1944 году. Иван Николаевич подорвался на мине и скончался в госпитале от ранений.

И вот спустя 74 года место захоронения Ивана Бабёнышева впервые навестил его потомок. Дмитрий Бабёнышев приехал в Беларусь из Омска Российской Федерации почтить память своего героического предка, о боевом пути которого он старается узнать как можно больше.

«Мы потомки чалдонов – староверы, прибывшие на обширные сибирские территории. Мы живем большой и дружной семьей в Омске, откуда и был призван на службу Иван Николаевич, племянник моего прадеда. Это был замечательный офицер, настоящий разведчик. При нем разведрота приобрела заслуженный авторитет и славу. Мне пришлось много общаться с родственниками и копаться в архивах, чтобы собрать информацию о нем и его семье. И я продолжу эту работу. Время всё расставит по своим местам. Большое спасибо. Я очень благодарен всем. Понимаете», – рассказывает Дмитрий Бабёнышев.

Да, поколения меняются, но те страшные и трагические дни для каждого из нас останутся в памяти навсегда. Историю нужно знать. И в первую очередь свою!

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться