ВСЕГДА ПРИДЁМ НА ПОМОЩЬ!

Спасатель — это не просто профессия. Это образ жизни. Спасатели ежедневно помогают сотням пострадавших, рискуя своей жизнью. Они приходят на помощь в любой критической ситуации. Сегодня белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам. Они также выезжают практически в любую точку мира, если в них нуждаются, для помощи попавшим в беду людям, независимо от их расовой и религиозной принадлежности.     

19 января 1999 года наша страна по Указу Президента Республики Беларусь впервые отмечала День спасателя Беларуси. С тех пор в знак признания заслуг белорусской службы спасения ежегодно 19 января Беларусь поздравляет всех работников службы спасения с профессиональным праздником. Спасатели района также принимают поздравления в этот день. Исполняющий обязанности начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Александр ЖИЛЕНКОВ согласился и рассказал нам о состоянии противопожарной обстановки в районе, жизни спасателей.

Александр Владимирович, начался 2020 год. Подводили ли Вы итоги минувшего года?

– За 2019 год спасатели области совершили более 9 тысяч боевых выездов. Из них более 400 — на ликвидацию пожаров в экосистемах. За прошедший год произошло 778 пожаров, унесшие жизни 76 человек, в том числе 2 детей. Пострадало 59 человек, в том числе 4 ребенка.

В результате боевой работы на пожарах спасено 67 и эвакуировано 2193 человека. Предотвращено от уничтожения огнем 315 жилых домов, 448  строений, 54 единицы техники. В Славгородском районе за 2019 год произошло 10 пожаров, погибло 2 человека.  Что характерно, обе жертвы огня находились в состоянии алкогольного опьянения.

Первые дни начавшегося года можно назвать спокойным?

– К сожалению, такими их назвать трудно. С начала года в Могилёвской области произошел 21 пожар, погибло 6 человек. Огонь – это страшная разрушительная сила, сметающая все на своем пути, не делая различий ни на возраст, ни на социальный статус. Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Так как время, отведенное на тушение, невелико, необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.

Вряд ли, на мой взгляд, можно подготовиться к пожару обыкновенному человеку. Расскажите о приблизительном алгоритме действий в такой ситуации.

–Рассмотрим такой случай. Вы просыпаетесь ночью от звука сработавшего пожарного извещателя и, еще не совсем придя в себя, понимаете – пожар! Что делать?

Первое – ни в коем случае не оставайтесь в кровати. Но вставать с нее, как обычно, нельзя – нужно скатиться на пол. Дело в том, что дым, в котором содержатся ядовитые вещества, поднимается вверх.  Если вы сядете на кровати, то вдохнете дым и можете отравиться – тогда спастись уже будет трудно. Запомните: по задымленному помещению передвигаться надо на четвереньках или ползком, вдоль стены (чтобы не потерять ориентацию). Доползите до двери, но сразу ее открывать не следует: в соседней комнате может находиться основной очаг возгорания. Осторожно, тыльной стороной ладони прикоснитесь к двери и ручке. Если поверхность двери теплая, а ручка горячая, значит за стеной бушует пожар. Если же нет, осторожно приоткройте дверь, но не распахивайте. (при широко открытой двери образуется сильный приток воздуха, что приведет к вспышке пламени).  Убедившись, что путь свободен – пожара нет, перебирайтесь в помещение, но не забудьте закрыть за собой дверь. По дороге разбудите всех находящихся в квартире. Выбравшись из помещения, обязательно позвоните в службу МЧС по телефону «101».

Но как быть, если в соседней комнате пожар, и путь отрезан огнем?

Прежде всего, не открывайте туда дверь. Чтобы предотвратить проникновение дыма в помещение, где вы находитесь, заткните щели вокруг двери. Используйте любые подручные средства: прикроватный коврик, одеяло, простыню и т. д. Желательно смочить их какой-либо жидкостью (лимонадом, соком, водой).  Особенно тщательно закройте верхнюю часть дверного проема: именно оттуда просачивается дым. Если в комнате есть телефон, опуститесь на пол и позвоните спасателям по телефону «101».

Если телефона не оказалось, подползите к окну, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, встаньте, быстро откройте окно и снова присядьте на корточки (помните об отравлении дымом!). Не распахивайте окно на всю ширину (приток воздуха усилит горение), высуньтесь и кричите: «Помогите, пожар!». Если, стоя у окна, вы задыхаетесь от дыма, снова присядьте и глубоко вдохните. Затем встаньте и вновь зовите на помощь. Постарайтесь привлечь к себе внимание: стучите по жестяному откосу подоконника, по батарее, бросьте что-нибудь в окно соседней квартиры и т.д.

Дожидаясь помощи спасателей, дышите через ткань, желательно смоченную водой.

Чего нельзя делать при пожаре?

– переоценивать свои силы и возможности;

– рисковать своей жизнью, спасая имущество;

– поддаваться панике;

– заниматься тушением огня, не вызвав предварительно спасателей;

– тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением;

– пользоваться лифтом;

– спускаться по веревкам, простыням,  прыгать с этажей выше второго;

– открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

Можно ли считать благоприятными сегодняшние погодные условия при которых пожаров из-за тех же перекалов печи, использования отопительных самоделок явно невелико?

— С наступлением отопительного сезона традиционно увеличивается число пожаров, происходящих в жилом секторе. И в основном, эти пожары происходят в домах граждан, которые заранее не подготовили свои отопительные системы к работе в зимний период: пенсионеров, инвалидов, одиноко проживающих и неблагополучных – то есть там, где у людей нет возможности или желания позаботиться о собственной безопасности. Сегодня зима аномально теплая, но никто не гарантирует, что уже завтра, через неделю  не наступят настоящие крещенские морозы и недоделки систем отопления дадут о себе знать.

Завтра православные верующие также отмечают один из великих праздников – Крещение Господне. И, как известно, в этот день многие окунаются в прорубях. А льда сегодня на водоемах нет. Но традиция остаётся. Ваша служба контролирует и этот процесс во время организованных мероприятий?

– Разумеется,  купание должно быть безопасным и контролируемым. Мы на этот случай также рекомендуем следующее:

– окунаться (купаться) следует в специально оборудованных у берега прорубях, как правило, после освящения ее представителем православной церкви;

– за несколько дней до купания откажитесь от алкоголя (а лучше вообще от него откажитесь), так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению;

– за 2 часа до купания плотно покушайте – это повысит морозостойкость организма;

– перед погружением в воду разогрейте мышцы (сделайте приседания, наклоны, махи руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма;

– во время погружения все движения должны быть медленными и четкими. Окунаться лучше по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга;

– после купания (окунания) разотрите себя и ребенка полотенцем и наденьте сухую одежду. Не лишним будет и горячий чай.

Александр Владимирович, у многих, уверен, напрашивается вопрос: чем отличается День пожарной службы (25 июля) от Дня спасателя (19 января)?

– День спасателя  празднуют работники различных служб: пожаротушения, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, ПСО, аварийно-спасательной, взрывной, медицинской и многих других, чья деятельность связана с обеспечением защиты населения.

В силу того, что пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями, ввиду своей узконаправленной деятельности, 15 мая 1991 года на ее базе был создан отряд службы спасения – Республиканский спецотряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем он был переименован в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Беларуси.

23 сентября 1994 г. было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя 4 года, в сентябре 1998-го, к нему была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба.

19 января 1999 г. Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. В знак глубокой признательности заслуг работников этой профессии в 2000 году был учрежден праздник.

Спасибо за беседу. С праздником Вас и Ваш коллектив!

– Благодарю. Поздравляем наших ветеранов, коллег, жителей района с наступившими праздниками. Пусть безопасность станет нормой для каждого из нас.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться