В последние несколько лет глобальная компьютерная сеть Интернет становится все более привлекательным средством в руках злоумышленников для реализации различных преступных схем хищения денежных средств граждан, а также совершения иных преступлений.

Такая тенденция обусловлена многочисленной аудиторией пользователей указанной компьютерной сети, широким спектром возможностей для конспирации злоумышленника и сокрытия следов своей преступной деятельности, зачастую низкой компьютерной грамотностью многих пользователей.

Так, на территории г. Славгорода и Славгородского района в 2019 г. зарегистрировано 11 подобных фактов, анализ которых позволяет выделить несколько наиболее распространенных схем мошеннических действий преступников в сети Интернет.

Один из популярных способов мошенничества, основанных на злоупотреблении доверием граждан, связан с размещением объявлений о продаже товаров в социальных сетях, на Интернет-аукционах и торговых площадках. Как правило, мошенники привлекают граждан редкими товарами, заниженными ценами, дисконтными программами и иными выгодными предложениями, после чего требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек, банковскую карту, абонентский номер.

Наиболее же распространенная схема мошенничества в сети Интернет на сегодняшний день заключается в следующем… Злоумышленники, используя уязвимость систем безопасности социальных сетей либо просчеты самих пользователей (например, простой и часто используемый пароль) получают несанкционированный доступ к учетным записям граждан, а равно информации о их «друзьях» и «подписчиках». После этого преступник от имени «взломанного» пользователя обращается к его знакомым с просьбой о помощи, которая может выражаться как непосредственно в перечислении определенной суммы денежных средств на банковскую карту, электронный кошелек либо абонентский номер, так и в выполнении иных действий, на первый взгляд не влекущих за собою каких-либо рисков (например, указать свой абонентский номер и содержание приходящих на него SMS-сообщений, реквизиты банковской карты для ее пополнения и т.д.). Как и в предыдущем примере, преступники приводят вполне правдоподобные доводы, суть которых сводится к тому, что у данного пользователя закончились денежные средства на счету банковской карты или образовалась задолженность на балансе телефона., на который нужно перевести денежные средства. После чего он переведет их обратно. Многие пользователи, получившие подобные сообщения, не задумываясь о последствиях, послушно выполнят просьбы злоумышленника. Жертвами такого вида мошенничества чаще всего становятся пользователи социальных сетей в возрасте 20-30 лет, т.е. лица, значительная часть общения которых с друзьями происходит on-line, и поэтому подобные просьбы у них не вызывают никаких подозрений.

Учитывая приведенные примеры, пользователям сети Интернет следует придерживаться простых правил:

-ни при каких обстоятельствах не сообщать третьим лицам реквизиты своих банковских платежных картсодержание SMS-сообщений операторов сотовой связи либо банков с кодовыми словами. В случае, если имеются основания полагать, что вашему близкому действительно требуется помощь, а просьба об этом поступила в ходе электронной переписки, уточните все необходимые обстоятельства в ходе телефонного разговора или при личной встрече. Если такая возможно отсутствует, задайте ему несколько вопросов, ответы на которые позволили бы судить о том, что от имени близкого с вами общается посторонний человек;

-т.к. потенциально злоумышленники могут взломать и вашу персональную страницу в социальных сетях, следует максимально обезопасить свой аккаунтсменив пароль на более сложный и надежный, а также выполнить иные рекомендации службы технической поддержки;

-не «привязывайте» к своему аккаунту в социальной сети банковскую карту или Интернет-кошелек, тем более, если на них находятся крупные суммы денег;

-совершайте покупки в сети Интернет у продавцов, предоставляющих возможность оплаты товара только при его получении.

Соблюдение этих и иных правил уберегут вас и ваши денежные средства от злоумышленников.

Артур  ЛЕВКОВИЧ,

ст. оперуполномоченный ОУР РОВД.

На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты контроля за работой жилищно-коммунального хозяйства области, эффективное функционирование которого должным образом не обеспечивается.

Коллегией отмечено, что основными проблемными вопросами в сфере ЖКХ области являются: ненадлежащая реализация Госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», снижение объемов производства и выручки от реализации услуг, рост затрат, большое количество нерентабельных и низкорентабельных организаций ЖКХ, наличие у них значительных сумм просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, значительный удельный вес убыточных (неприбыльных) организаций, недостаточный уровень заработной платы, некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг, неэффективное расходование денежных средств, многочисленные нарушения законодательства, иные.

Существенное влияние на сложившееся положение дел оказали непринятие местными органами власти достаточных мер по реализации государственной политики в сфере ЖКХ, анализу состояния дел в этой отрасли, управлению деятельностью подведомственных организаций ЖКХ; значительная зависимость отрасли от государственного финансирования; наличие в организациях ЖКХ обременительных «лишних» недвижимых активов, непрофильных объектов, выполнение ими несвойственных «навязанных» функций; недостаток квалифицированных кадров; несовершенство законодательства; низкий уровень правовой культуры населения в вопросах функционирования ЖКХ, ненадлежащее соблюдение гражданами законодательства в этой сфере.

По итогам заседания коллегией Комитета государственным органам внесен ряд предложений по улучшению положения дел в сфере ЖКХ. Их реализация взята на контроль.

Юрий ФРОЛОВ,

первый заместитель председателя Комитета.

Поделиться