«САМОУСПОКАИВАТЬСЯ НЕ НУЖНО: ПРЕДСТОИТ СЕРЬЁЗНАЯ РАБОТА»

Традиционно в начале каждого календарного года делается анализ и подводятся итоги года предыдущего. Прокурор района Алексей ПУХОВСКИЙ поделился с нами информацией, касающейся поддержания в районе правопорядка.

– Алексей Михайлович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

– Прокуратурой Славгородского района проведён анализ структуры и причин преступности в районе за 2019 год, а также эффективности профилактических мероприятий в районе по борьбе с преступностью и правонарушениями, исполнением законодательства в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Проведенным анализом установлено, что субъектами профилактики принимались предусмотренные законодательством и планами мероприятий меры, направленные на профилактику преступлений и правонарушений в районе.

Так, в ходе проведения профилактических мероприятий на территории района выявлено и привлечено к административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах 444 правонарушителя (в 2018 г. – 658), из них на рабочих местах – 54 (в 2018 г. – 42).

За мелкое хулиганство, совершаемое, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, привлечено 126 правонарушителей, что на 15 фактов меньше, чем в 2018 году.

При этом, несмотря на проводимую работу со стороны Славгородского РОВД по пресечению, изготовлению, приобретению и сбыту спиртных напитков, количество выявленных правонарушений в данном направлении незначительно снизилось. Для медико-социальной реадаптации в условиях лечебно-трудового профилактория Славгородским РОВД в 2019 году подготовлено 14 материалов (в 2018 г. – 20).

За 2019 год к административной ответственности за совершение правонарушений против здоровья человека (ст.9.1 ч.2  КоАП) привлечено 78 граждан против 98 в 2018 году.

За совершение мелкого хищения имущества юридических и физических лиц за анализируемый период к административной ответственности (ст.10.5 КоАП) привлечено 55 граждан (в 2018 г. – 61).

– Какова динамика преступности в районе?

– На территории района, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается увеличение количества зарегистрированных преступлений со 101 до 108, или на 6,9 %.

Уровень преступности на 10 тысяч населения увеличился с 78,4 до 84,9 преступлений при среднеобластном – 93,8 и республиканском – 93,2. Рост общего уровня преступности в 2019 году произошел из-за значительного увеличения зарегистрированных преступлений в сфере высоких технологий с 1 до 11, изнасилований – с 0 до 3-х, хулиганств – с 3-х до 8, совершенных краж – с 37 до 47, в том числе из жилищ с 16 до 22, краж имущества субъектов агропромышленного комплекса – с 7 до 9.

При этом в районе не зарегистрировано убийств, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, вымогательств.

Из общего количества совершенных преступлений 6 зарегистрировано по линии группы по борьбе с экономическими преступлениями, 6 – по линии группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми. С 3-х до 8, или 166,7 %, составил рост преступлений по ст.339 УК Республики Беларусь «Хулиганство», из которых 3 – до настоящего времени остаются не раскрытыми.

Принимаемые профилактические меры не позволили снизить количество зарегистрированных краж. Их рост составил с 37 до 47, или на 27 %. Увеличилось, как указано выше, количество краж из жилищ на 37,5 %. Зарегистрировано 9 краж имущества юридических лиц, государственной формы собственности, из которых 6 – до настоящего времени не раскрыты.

– Есть ли, скажем так, нехарактерные или крайне редкие для нашего района преступления?

– Рассматривая структуры преступлений, следует отметить категорию преступлений по ст.166 УК Республики Беларусь «Изнасилование». Таких преступлений совершено 3, из которых 2 преступления совершены жителем Славгородского района в отношении женщины, ранее с ним проживавшей, и 1 преступление в отношении несовершеннолетней.

– Преступник. Каков его портрет и каковы причины его незаконных действий?

– Проведённый анализ показывает, что наиболее криминогенными группами, склонными к совершению преступлений анализируемой категории, являются нетрудоустроенные и не имеющие постоянного законного источника средств к существованию, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни лица.

Основными причинами совершения хищений с сельскохозяйственных объектов явились: отсутствие контроля за работой сторожевой охраны со стороны должностных лиц; отсутствие надлежащего и принципиального подхода к подбору кадров по специальностям, связанным с хранением и охраной товарно-материальных ценностей; недобросовестное отношение к своим трудовым обязанностям; недостаточная техническая укрепленность объектов. При этом следует отметить, что по вышеуказанным причинам 3 кражи имущества совершены в ОАО «Железинский АГРО».

– «Несуны» по-прежнему являются бичем нашего времени? Тем более в сфере АПК?

– Проводимые проверки организации работы по обеспечению сохранности собственности свидетельствуют о том, что работа руководителей сельскохозяйственных организаций района в указанном направлении не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Так, в 2019 году прокуратурой района проведено 6 проверок исполнения законодательства о распоряжении и охране собственности в организациях района. По результатам проверок внесено 7 представлений, вынесено 10 предписаний, 1 лицо привлечено к административной ответственности. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 – к административной, к материальной ответственности привлечено 18 физических лиц на общую сумму 784 рубля.

– Коррупционные проявления в минувшем году имели место в районе?

– По-прежнему пристальное внимание в деятельности прокуратуры района, правоохранительных органов и иных субъектов профилактики уделяется вопросам борьбы с коррупцией, что включает в себя не только деятельность по выявлению преступлений данной категории и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности, но и комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений.

За 2019 год выявлено 6 преступлений коррупционной и экономической направленности, в числе которых 2 уголовных дела, возбужденные по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности, а также дача взятки. Выявлено 95 экономических правонарушений.

По основным видам экономической деятельности наибольшее количество преступлений зарегистрировано в агропромышленном комплексе. Причинами совершения преступлений в указанной отрасли явились: недостаточный контроль за расходованием бюджетных средств, сокрытие невыполненных прогнозных показателей, желание избежать ответственности за их невыполнение.

За анализируемый период в порядке надзора за исполнением антикоррупционного законодательства прокуратурой района проведено 2 проверки. По их результатам внесено 3 представления, вынесено 4 предписания, официально предупреждено 2 лица, и 2 лица привлечено к административной ответственности, по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц.

– Алкоголизация общества. Считаете ли, что это проблема характерна и для Славгородчины?

– Однозначно. Проблема пьянства и алкоголизма является одной из значимых и актуальных для общества и государства. Эти негативные явления по масштабам своего распространения, величине экономических, демографических и нравственных потерь представляют реальную угрозу здоровью и благополучию граждан. Количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось с 20 до 23, при этом, как указано выше, количество лиц, привлеченных к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде, снизилось с 658 до 444.

– Такой орган профилактической деятельности, как совет общественных пунктов охраны порядка, на Ваш взгляд, выполняет свою функцию?

– Анализ профилактической деятельности советов общественных пунктов охраны порядка свидетельствует о том, что их деятельность по-прежнему осуществляется не на должном уровне, без учета складывающейся криминогенной обстановки, образа жизни и социального статуса лиц, проживающих на территории города, в результате чего советами не оказывается положительное влияние ни на динамику преступности, ни на укрепление общественного порядка.

– Безопасность на дороге. Какова обстановка в этом направлении по Вашему мнению?

– Дорожная обстановка на территории района несколько стабилизировалась, о чем свидетельствует тот факт, что за указанный период не допущено фактов гибели людей, зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие (в 2018 г. – 7).

Проводимая в районе работа по предупреждению правонарушений еще не в полной мере достигает поставленных целей, так как нередко проводится формально, ориентирована на количественные показатели в ущерб её качеству, в результате чего значительная часть лиц, подлежащих профилактированию, остается не охваченной соответствующими мероприятиями.

– Спасибо за беседу. Подводя итоги, скажите, есть ещё над чем поработать субъектам профилактики для стабилизации обстановки в районе?

– Думаю, год наступивший должен стать знаковым в деле наведения правовой дисциплины, порядка. И здесь всем нам предстоит серьёзно поработать.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться