Поселившись однажды в организме, он остается с человеком на всю его жизнь, «дремлет» в клетках нервной системы, но время от времени просыпается и начинает действовать.
Специалисты считают, что ничего страшного в диагнозе «герпетическая болезнь» нет, если обострения случаются не чаще чем 4 раза в год. Реально им поражены 9 из 10 человек. В большинстве случаев страхи по поводу этого заболевания сильно преувеличены.
Пожалуй, самым неприятным в смысле последствий можно считать опоясывающий герпес, вызываемый вирусом зостер. Это заболевание лечится долго и сложно, особенно если противовирусная терапия была начата поздно. Вирус зостер попадает в организм вместе с детской инфекцией – ветрянкой. Так что, если вы переболели ею, не сомневайтесь, он у вас уже есть и ждет своего часа.
Для лечения герпетической болезни в комплексе с противовирусными препаратами хорошо принимать витамины (С,Е,В), а также растительные экстракты элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, мумие, пантокрина, которые оказывают стимулирующий эффект. Если обострения случаются более 4–5 раз в год или высыпания появляются на других и весьма обширных участках тела, надо проводить иммунологическое обследование и применять иммунные препараты.
Как же защитить себя от вируса?
Нельзя:
-переохлаждаться;
-перегреваться на солнце;
-увлекаться пивом и другими шипучими напитками, они опосредованно отрицательно влияют на иммунитет.
Необходимо:
-пить витаминные комплексы, желательно каждый год с октября по апрель;
-лечить хронические заболевания;
-пользоваться презервативами, если у вас нет постоянного полового партнера.
Значительно облегчить себе жизнь можно с помощью специальной диеты. Кушайте молочные продукты, мясо, яйца, сою, картофель, картофельный отвар, зародыши пшеницы, чечевицу. Вредными продуктами для больных герпесом считаются: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры. Также важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей.
Нина ХУРТАК,
инструктор-валеолог УЗ «Славгородский райЦГЭ».