ЗАГОТОВКА ДРОВ В ЗОНЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

В период отопительного сезона  хотим напомнить нашим читателям о правилах заготовки древесного топлива и использования золы.

Заготовка дров, в том числе и валежника, на территории Славгородского района должна производиться только по разрешению лесничества. Участки под рубку в зонах радиоактивного загрязнения отводятся только после проведения радиационного контроля древесины и при условии ее соответствия  допустимому уровню.

Использование дров с превышением допустимых уровней содержания радиоцезия вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, – дополнительное  загрязнение почвы, что повысит содержание радионуклидов в выращиваемых культурах.

При заготовке дров необходимо знать, что:

-содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;

-наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

-снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз.

Напоминаем, что в районном центре гигиены и эпидемиологии (тел. 2 54 81),  можно бесплатно проверить любой продукт на содержание радионуклидов цезия-137 и получить интересующую вас информацию по радиационной обстановке.

Нина ПРОСЕНЦОВА,

помощник врача гигиениста УЗ «Славгородский райЦГЭ».

Поделиться