В СОДЕЙСТВИИ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Региональное развитие, охрана окружающей среды, продвижение малого бизнеса и туризма, здоровье и социальная интеграция, новые возможности для молодежи – эти и другие темы  обсуждались на встрече «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Могилевская область». Мероприятие проходило в минувшую среду во Дворце культуры области и задачей ставило – оценку эффективности и результат в реализуемых в регионе проектах, обозначение новы идей и возможностей для развития двусторонних отношений. В информационном форуме принял участие заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко.

Открыли встречу Дирк Шюбель, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь, и Дмитрий Харитончик, на тот момент являющийся председателем Могилевского областного Совета депутатов.  В приветственном слове Дмитрий Иванович отметил, что в Могилевской области имеется хороший опыт сотрудничества с международными организациями в целях реализации местных инициатив, и на встрече присутствуют люди, заинтересованные в развитии этих отношений. «Хочу отметить, что в целом за последние несколько лет нам удалось реализовать, а также сейчас находятся в стадии реализации проекты на общую сумму более 2 млн. евро. Для нас это важно, так как за каждым проектом стоят наши люди. И мне хочется выразить благодарность координаторам проектов за их вклад и содействие», – отметил оратор. Он также выразил признательность всем международным организациям, которые постоянно активно поддерживают реализацию наших инициатив. Могилевская область заинтересована в развитии международного сотрудничества как в экономическом, так и социальном плане, поэтому встреча должна стать площадкой для обсуждения новых идей и предложений.

Общаясь с представителями СМИ, глава представительства ЕС Дирк Шюбель отметил: «Мы считаем важным оказывать поддержку Беларуси, чтобы содействовать ее экономическому и социальному развитию. Создавая тем самым условия, при которых европейские инвесторы будут заинтересованы приходить в вашу страну».

Общую презентацию проектов технической помощи в Могилевской области сделал Беренд де Гроот, руководитель программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси, а также его коллеги и представители проектов.

Славгородский район на презентации представила координатор проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» Ирина Мартинович, которая рассказала о ходе реализации проекта, его целях и задачах.

Участники встречи узнали о возможности получить консультации для малого бизнеса в Беларуси, о трудоустройстве в сельской местности Могилевской области. Эксперты проекта «Экомониторинг» представили инструменты для более активного участия гражданского общества в реализации экологической политики.

Также был представлен обзор результатов инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии» в регионе и Беларуси в целом. В Могилевской области участниками этой европейской инициативы уже стали Могилев, Бобруйск, Быхов, Краснополье, Кличев, Мстиславль, Осиповичи, Славгород и Чаусы. Эти населенные пункты добровольно приняли обязательства по проведению на местном уровне мероприятий по снижению выбросов СО2 на 30% к 2030 году.

Встреча прошла с участием представителей дипломатического корпуса Польши, Румынии и Эстонии, органов местного управления, государственных учреждений Республики Беларусь, общественности.

Могилев стал четвертым городом, в котором прошли региональные информационные встречи по инициативе Представительства Европейского союза. В 2019 году итоги сотрудничества ЕС–Беларусь были подведены в Бресте, Гродно и Витебске.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться