«ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО И ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫМ ПУТЁМ!»

Сегодня мировая общественность обеспокоена появлением и распространением  коронавируса.  Что это, и как с ним бороться нам рассказал главный санитарный врач района Артем ДЕРГАЧЕВ.

– Что такое коронавирус?

– Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает 40 видов. Виды объединены в 2 подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.

Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Известно, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или «атипичной пневмонии»). Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения. Предположительно, им являлся рынок морепродуктов в городе Ухань.

Для того чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру 2019-ncoV и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Геном двух вирусов отличался только одним участком. Еще одним звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могли стать ядовитые змеи, которых можно найти на китайских рынках. Ведь в странах Азии змей употребляют в пищу.

По мнению ученых, новый тип вируса опасен тем, что он вызывает быстрое развитие пневмонии. Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми, поэтому он стал опасным.

Ученые установили, что вирус 2019-ncoV генетически более чем на 70% схож с вирусом ТОРС-CоV. Однако его клинические проявления более мягкие, тяжесть симптомов и уровень смертности от этого типа вируса могут быть меньше, чем от ТОРС-CoV.

– Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

– Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.

– Как складывается обстановка в мире после вспышки коронавируса?

– По официальным данным за прошедшие сутки количество зараженных китайским вирусом выросло с почти 4,6 тыс. до 6 тыс. человек, погибших – с 106 до 132. Вместе с тем стало больше и выздоровевших – их число увеличилось с 68 до 116 человек.

Все смертельные случаи зарегистрированы в Китае, однако количество стран, где зарегистрирован вирус, растет. Сейчас их насчитывается 15.

– Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?     

– Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

– Как предупредить заражение инфекцией, вызванной  коронавирусом 2019-nCoV?

– Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

– Подскажите, как можно минимизировать риск заболевания?

– В целях профилактики необходимо: 

-избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

-соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

-не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

-соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей

-употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

– Как можно выявить коронавирус?

– Выявить коронавирусную инфекцию у человека можно с помощью следующих диагностических способов:

-опрос пациента на предмет того, не выезжал ли он до начала проявления патологии в регионы, где наблюдается вспышка вирусного заболевания;

-общий и биохимический анализ крови;

-анализ мочи;

-исследование отделяемой мокроты;

-ПЦР. Этот метод считают одним из наиболее эффективных, поскольку с его помощью можно обнаружить фрагменты вируса в секретах и биологических жидкостях на ранних стадиях развития патологического процесса;

-рентгенография;

-иммунологические исследования для определения антител к вирусу;

-дифференциальная диагностика. В данном случае исключают вероятность наличия у пациентов гриппа, других респираторных, а также энтеровирусных инфекций.

– Что делать тем, кто волею судеб оказался за рубежом и там была выявлена инфекция?

– После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.  

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

– Спасибо, Артем Андреевич, за беседу. Будем надеяться, и с этой угрозой специалисты справятся оперативно, а опыт мировое сообщество возьмет на вооружение.

Министерство спорта и туризма рекомендовало белорусам временно воздержаться от поездок в Китай. Там отметили, что туристы, которые уже приобрели туры и намерены отказаться от них, вправе обратиться в туристическую компанию с требованием расторгнуть договор или перенести поездку на более поздние даты или в другие страны, не представляющие угрозу жизни или здоровью.

Дополнительные меры защиты приняли и в Национальном аэропорту Минск. Там налажен двойной контроль: сотрудники медицинской службы будут подниматься на борт самолета и при выявлении пациентов с признаками вирусной инфекции передавать их медицинской службе гражданской авиации. Для таких пассажиров будут отдельно проводиться оформление паспортов и таможенные процедуры.

Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:

-слабость без выраженного ухудшения общего состояния;

-увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);

-боль при совершении глотательных движений;

-першение в горле;

-сухой кашель;

-белый налет на языке;

-заложенность носа;

-ринорея;

-отек слизистой оболочки носа.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.

Беседовал Владимир Рыженков.

Поделиться