АФГАНИСТАН – НАША ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Своим черным крылом афганская война коснулась многих белорусских семей. Проходит время, мы переводим его в годы, а ушедшие годы – в вечность. И чем дальше от нас уходят годы, тем больше понимаем подвиг тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой интернациональный долг. Уроки той войны должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Мы не должны забывать об афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству. У каждого из них – своя страничка истории.

В минувшую среду Славгородское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь гостеприимно встречало лицеистов и учащихся второй городской школы. Накануне памятной даты, которую наша страна отмечает 31-ый раз – 15 февраля, в актовом зале состоялось мероприятие, посвященное выводу советских войск из Афганистана.

Почетным гостем стал председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Савченко, который рассказал о себе, своем жизненном пути и о том, когда и как он оказался участником военных действий. После чего учащимся был продемонстрирован видеофильм о войне в Афганистане.

Также выступили начальник отделения Андрей Чечёра и заместитель начальника РОВД Виталий Доливайло. Они провели День открытых дверей. Учащиеся узнали об основных направлениях деятельности подразделения, специфике работы и условиях приема на службу в органы внутренних дел, о требованиях к поступлению в ведомственные учреждения образования Республики Беларусь. После этого ребятам продемонстрировали видеоролик о служебной деятельности Департамента охраны, а также показали специальные средства, экипировку и служебные автомобили, используемые в работе. Финалом встречи стали ответы на интересующие их вопросы.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться