РУКОВОДЯ МАСТЕРСКОЙ КРАСОТЫ

Шесть лет, с момента создания районного Дома ремесел при ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района», им заведует Наталья КУПРИЯНЦЕВА. Свой трудовой путь она начала молодым специалистом библиотечной сети, работала директором Свенского СДК, однако творчество и тяга к рукоделию определили ее дальнейший путь.

– Стремление украсить свой дом, сделать вещи своими руками – естественное желание человека, – считает Наталья Анатольевна. – Особенно важно постичь азбуку художественного ремесла, владение техникой которого перерастет в прочные профессиональные навыки, расширит возможности творческого поиска. И тогда потребуется немного времени для того, чтобы сделать настенное панно, игрушку из соломки, украсить одежду вышивкой, выполнить оригинальный сувенир.

Несмотря на то что Наталья Куприянцева является признанной мастерицей и талантливым творцом красивых вещей, она продолжает повышать свой профессиональный уровень. На данный момент она является студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусства. Стоит отметить, что деятельность по традиционному сохранению и возрождению искусства ведется на протяжении всей работы Дома ремесел. Кроме участия в выставках и фестивалях, это еще и проведение мастер-классов, исследовательской деятельности и другой культурно-массовой работы. Налажено тесное сотрудничество с ремесленниками района.

Активное участие мастеров Дома ремесел в международных, республиканских, областных и районных ярмарках, фестивалях по декоративно-прикладному искусству неоднократно поощрялось дипломами, грамотами и наградами. Например, Наталья Анатольевна очень гордится победой в ежегодном соревновании на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилевской области за 2015 год. Тогда руководимое моей собеседницей учреждение получило Диплом Могилевского облисполкома. А высокое звание «Лучший работник культуры» 2019 года, уверена, станет достойным пополнением копилки творческих достижений талантливого мастера!

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться