«УЖЕ НЕ ПРОСТО ЗЕМЛЕМЕРЫ…»

С 21 февраля 2001 года в Беларуси отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Этот профессиональный праздник землеустроителей, картографов и геодезистов утвержден Указом № 505 Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2001 года.

За свою многолетнюю историю землеустроительной и картографо-геодезической службы она  претерпела несколько реформ и реорганизаций. Мы встретились с заместителем  начальника отдела экономики и землеустройства  райисполкома Денисом КОСАРИМОМ, который и рассказал нам о её истории, задачах, которые её работники выполняют.

– Насколько нам известно, ваша служба претерпела ряд реформ.

– До 2010 года существовала землеустроительная и геодезическая служба Славгородского райисполкома, которая была структурным подразделением Могилевской областной землеустроительной и геодезической службы. В то время в службе работало 5 человек.

С 2010 года в соответствии с Указом № 622 Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель», служба была  выведена из областного подчинения и стала одним из структурных подразделений районного исполнительного комитета.

С июня 2018 года отдел экономики райисполкома  был объединён с землеустроительной службой, в результате чего образовался отдел экономики и землеустройства райисполкома.

– В чем заключается работа отдела в области землеустройства? Какие имеются проблемы и как они решаются?

– В компетенцию нашей службы входит контроль за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования земельными участками, изменению границ административно-территориальных и территориальных единиц, выявление неиспользуемых или нерационально используемых земель и внесение предложений об их дальнейшем использовании.

– Расскажите, пожалуйста, об истории вашей службы в Беларуси.

– В нашей стране первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела немало реформ и реорганизаций.

В 1997 году произошло одно важное событие – после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В соответствии с Указом № 289 от 5 мая 2006 года «О структуре Правительства Республики Беларусь» создан Государственный комитет по имуществу путем присоединения Фонда государственного имущества Министерства экономики к Комитету по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров. Постановлением Совета Министров от 29 июля 2006 года №958 определены основные задачи Государственного комитета по имуществу: проведение единой государственной политики в области земельных отношений, геодезии, картографии, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, по вопросам имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь), а также ведение соответствующих кадастров, регистров и реестров.

– Денис Михайлович, каким стал для отдела год минувший?

– Отделом экономики и землеустройства райисполкома за 2019 год проведено 66 проверок соблюдения земельного законодательства в нашем районе всех форм собственности.

Выдано 109 обязательных предписаний для устранения нарушений земельного законодательства, из них: 64 предписания выдано физическим лицам; 45 предписаний – организациям и предприятиям.

Из числа выданных предписаний всего было зафиксировано 20 административных правонарушений. Составлено 7 протоколов и вынесено 17 постановлений об административных правонарушениях.

Также в 2019 году была проведена работа по наведению порядка в сельских населенных пунктах и сельскохозяйственных организациях района. Было вовлечено в сельскохозяйственный оборот 119 га неиспользуемых земель граждан и сельскохозяйственных организаций района.

 – Имеется ли спрос на землю сегодня у населения?

– В 2019 году было предоставлено 12 земельных участков гражданам для строительства одноквартирных жилых домов в городе Славгород и в сельских населенных пунктах района, из которых 7 земельных участков были предоставлены многодетным семьям.

На 1 февраля 2020 года в перечне пустующих свободных (незанятых) земельных участков, находящихся в г.Славгороде и населенных пунктах Славгородского района, которые могут быть представлены гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, числятся 83 участка, из которых 18 – в г.Славгороде.

– Ваша служба сегодня. В её успешном функционировании, нужно полагать, задействованы различные специалисты, эксперты?

– В настоящее время в республике в этой сфере работает около 8 тыс. специалистов, действует 47 организаций. Древняя профессия землемера, которая фактически легла в основу создания этой службы, сегодня преобразилась. Сейчас в Государственном комитете по имуществу работают юристы, экономисты, географы, архитекторы, программисты, кадастровики (регистраторы), оценщики, риелторы, специалисты по недвижимости. Госкомимущество ведет вопросы оценки земельных участков, объектов недвижимости, предприятий, бизнеса. Белорусские геодезисты, топографы и картографы создают уникальные геодезические и картографические материалы, что имеет важное значение для обеспечения обороноспособности и безопасности страны.

– Бытует мнение, что все должно принадлежать частнику, тогда мол порядок будет. Как Вы считаете, это так?

– Исторический опыт развития земельных отношений в Беларуси и других странах показывает, что наведение порядка в использовании земель, рациональное переустройство территорий в интересах всех собственников и пользователей земли может быть обеспечено исключительно под контролем государства. Научиться ценить и беречь землю, правильно организовать ее использование, сохранить для последующих поколений живой и цветущей – основная задача всех землеустроителей республики.

Да и мы, простые граждане государства, просто обязаны сделать все, чтобы сохранить богатство и красоту нашей Земли для последующих поколений. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в это важное и особенно актуальное дело.

– Спасибо за беседу и с праздником вас и ваших коллег.

Геодезия и картография – одна из старейших служб Беларуси. Без этой службы невозможно представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков… Без карт: топографических, физических, политических – не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться