Макей: из-за грязной нефти из России и ограничений на вывоз нефтепродуктов экспорт Беларуси снизился более чем на $2 млрд

По словам министра, в МИД прекрасно осознают, что на данном этапе приоритетом их работы является внешнеэкономическое направление. «К сожалению, результаты внешней торговли по итогам 2019 года во многом контрастируют с внешнеполитическими результатами», — отметил он.

«На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на $2 млрд 55 млн, — констатировал Владимир Макей. — Прирост по остальной номенклатуре продукции составил $1 млрд 84 млн, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Сергей Румас

«Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4% — нам необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. По факту экспорт товаров составил $32,9 млрд и уменьшился на 2,9%, или на $970,5 млн», — пояснил министр.

В заседании коллегии МИД принял участие премьер-министр Сергей Румас, выступили с докладами послы Беларуси в России, Украине, Польше, Вьетнаме. Проведена определенного рода ревизия, чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах складывающейся ситуации, выработаны пути ее разрешения. «Тем более что в ближайшее время количество вызовов на внешнеэкономическом направлении будет только возрастать», — резюмировал Владимир Макей.

Поделиться