27-28 ФЕВРАЛЯ В МИНСКЕ ПРОЙДЁТ ОЧЕРЕДНОЙ VIII СЪЕЗД ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси пройдет на днях в Минске и соберет руководителей профсоюзных движений страны, людей небезучастных. Мы встретились с председателем районного объединения профсоюзов Светланой ДЕНИСЕНКО с тем, чтобы узнать, чем живет эта крайне важная и востребованная организация.

– Светлана Михайловна, предыдущий съезд, как может показаться, проходил совсем недавно. И мы также беседовали с Вами об успехах и достижениях профсоюзного движения. Каковы сейчас приоритеты в работе профсоюзов?

– Да, очень быстро пролетели пять лет, ведь  VII съезд Федерации  профсоюзов Беларуси проходил в 2015 году. За это время профсоюзами сделано немало, остановлюсь на некоторых главных позициях.

Защита прав и законных интересов трудящихся и повышение качества жизни населения – главная работа профсоюзов во все времена. Поэтому профсоюзами постоянно проводятся мониторинги по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда.

С 2015 года стала востребована такая форма работы, как профсоюзные правовые приемы, которые каждый месяц проводятся во всех регионах страны. К проведению таких приемов в рамках заключенного между ФПБ и Генеральной прокуратурой соглашения подключились представители прокуратуры, чтобы максимально быстро и эффективно решать поступающие вопросы. За правовой консультацией в районе за этот период обратилось 97 граждан.

– Нередко мы сталкиваемся с фактами травматизма на работе. Этому вопросу по-прежнему уделяется внимание?

– Важнейшей задачей профсоюзов было и остается повышение эффективности работы по обеспечению безопасных условий труда. Представители профсоюзов, а это руководители профсоюзных органов всех уровней, технические инспекторы труда и общественные инспекторы по охране труда осуществляют постоянный контроль по обеспечению безопасности труда в организациях и на предприятиях. Контроль по охране труда в организациях, учреждениях, на предприятиях района осуществляется ежегодно и рейдовой группой ФПБ. Так за 2015-2019 годы рейдовой группой Федерации были посещены 25 организаций района, выявлено 236 нарушений охраны труда, выдано 25 рекомендаций.

– Численность членов профсоюзов в районе, стране увеличивается? Что для этого делается?

– Одной из основных задач, поставленных ФПБ перед членскими организациями и организационными структурами, является наращивание профсоюзного членства через создание профсоюзных организаций, для обеспечения защиты прав и интересов, социальной поддержки и защищённости работников и работодателей. С 2015 года в стране создано более 4,2 тыс.  первичных профсоюзных организаций. Как результат данной работы – более 150 тысяч граждан стали членами профсоюзов. В районе создано 13  первичных профсоюзных организаций.

– По каким направлениям профсоюзы еще работают?

–  С мая 2017 года проходит на постоянной основе профсоюзный мониторинг цен. О результатах мониторинга ФПБ ежеквартально информирует Правительство, МАРТ. По инициативе ФПБ проходят рабочие встречи с представителями Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Кроме того, в октябре 2018 г. проведено расширенное совещание по данной теме с участием представителей государственных органов (МАРТ, КГК, Нацбанк, Минсельхозпрод, Минэкономики, Минздрав), розничных сетей и перерабатывающей промышленности.

Федерация профсоюзов Беларуси продолжает активно участвовать в нормотворческом процессе в целях отстаивания прав и интересов трудящихся на законодательном уровне. Вступили в силу изменения и дополнения в Трудовом кодексе, одним из разработчиков которых стала Федерация профсоюзов Беларуси, но это лишь начало пути. Профсоюзы будут осуществлять общественный контроль и отслеживать его применение на практике.

  На протяжении 2016-2019 годов в профсоюзах прошли объединительные процессы. В результате реорганизации родственных профсоюзов количество членских организаций ФПБ сократилось с 28 до 15.

  Значительно усилена информационная работа ФПБ, активизирована работа в сети Интернет в целом и социальных сетях в частности. Внимание уделяется молодежной политике, культурно-оздоровительной, спортивному направлению, работе с ветеранами.

– Минувший год был для профсоюзов юбилейным? Были отмечены активисты движения по этому поводу?

– 2019 год – это год 115-летия профсоюзного движения нашей страны. В честь этого проходили различные мероприятия, где мы чествовали актив и ветеранов профсоюзного движения, пять из которых награждены медалями «115 лет профсоюзного движения Беларуси».

Председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что сегодня профсоюзы вовлечены в решение важнейших для общества задач. Я думаю, что об этом будет идти разговор на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

– Спасибо за беседу, Светлана Михайловна.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться