Беларусь заинтересована в долгосрочном контракте на поставку азербайджанской нефти — Румас

«Беларусь заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти. Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода Одесса — Броды — Мозырь. Полагаю, что такое сотрудничество будет интересно и компании Socar», — сказал Сергей Румас.

Глава правительства напомнил, что у Беларуси с Socar большая история работы на нефтяном рынке. Республика покупала у этой компании нефть в 2011 и 2016 годах, азербайджанская сторона покупает белорусские нефтепродукты.

«Не секрет, что Беларусь работает над диверсификацией поставок нефти, до этого мы всю нефть покупали у Российской Федерации. Но в условия продолжения налогового маневра к 2024 году нефть для Беларусь будет рыночной. Конечно, без альтернативных поставок нефти сегодня нельзя говорить об энергетической безопасности Беларуси, — подчеркнул Сергей Румас. — Поэтому по данному направлению мы хотим искать надежных партнеров, с которыми можно заключить долгосрочные контракты. Как показывает практика работы, Socar как раз может быть таким надежным партнером».

При этом премьер-министр отметил, что белорусская сторона не исключает поставки нефти из РФ. «Мы не собираемся на данном этапе полностью исключить поставки российской нефти, а просто обязаны диверсифицировать их до определенного уровня», — пояснил он.

Кроме того, специалисты компании Socar сейчас выполняют строительно-монтажные работы на Мозырском НПЗ. «С удовлетворением хочу сказать, что отзывы от руководства «Белнефтехима», Мозырского НПЗ очень положительные, действительно, ваши специалисты очень качественно делают эту сложную работу», — сказал Сергей Румас.

По его словам, с учетом большого опыта Socar в строительной сфере и работы на Мозырском НПЗ белорусская сторона заинтересована в присутствии высококвалифицированных трудовых ресурсов азербайджанской компании на строительстве других крупных инвестиционных проектов в Беларуси.

Глава правительства выразил надежду, что сегодняшняя встреча будет очередным шагом к укреплению двусторонних отношений в нефтяной отрасли между Socar и концерном «Белнефтехим».

На встрече в правительстве также присутствуют курирующий нефтяную отрасль вице-премьер Игорь Ляшенко и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Объемы будут наращиваться из года в год», — отметил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

Как сообщалось, Socar отправит первый танкер с нефтью для Беларуси из турецкого порта Джейхан 5-6 марта. Объем отправляемой нефти составит около 85 тыс. т. Ориентировочно 20 марта планируется отгрузить второй танкер из грузинского порта Супса также объемом около 85 тыс. т.АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ SOCAR ПЛАНИРУЕТ ОТПРАВИТЬ ТАНКЕР С НЕФТЬЮ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ИЗ ТУРЕЦКОГО ПОРТА 5-6 МАРТА

«Планируется 5-6 марта отправить из Джейхана танкер с нефтью для Беларуси. Объем отправляемой нефти составит около 85 тыс. т», — сказал замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов.

В марте ожидается поставка в порт Клайпеды 160 тыс. т российской нефти для белорусских НПЗ, которая была куплена через трейдеров без премии.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможных поставках нефти в Беларусь «Роснефтью» и «Татнефтью», пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко отметил, что переговоров по поставкам на март с ними не ведется.

Кроме того, в марте нефть без премии будут поставлять шесть российских компаний, среди которых «Сафмар» и пять новых для Беларуси поставщиков. В частности, российская группа компаний «Сафмар» поставит 300 тыс. т нефти, «УДС нефть» — 50 тыс. т

«Эти 5 компаний — новые поставщики, с которыми мы еще не работали. То есть вместе с «Сафмаром» на I квартал у нас 6 компаний, которые будут с нами работать по рыночной цене без премии», — сказал пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Вице-премьер Игорь Ляшенко сообщил БЕЛТА, что в этом году на белорусские НПЗ для переработки поставляется порядка 1 млн т нефти в месяц. Такой же объем предусмотрен и на март.

Продукции с белорусских НПЗ для внутреннего рынка поставляется в достаточном объеме, также обеспечивается критический объем экспорта. Об этом заявил вице-премьер Игорь Ляшенко.

Россия 1 января остановила поставки нефти в Беларусь из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В правительстве также заявляли, что изучаются все возможные варианты альтернативных поставок

Поделиться