«КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ!»

В первый весенний месяц белорусская милиция отмечает свой профессиональный праздник. Сегодня люди, взявшие на себя бремя оберегать наш покой, поддерживать закон и порядок в обществе, несут службу круглосуточно, как говорится 24/7.

Начальник РОВД Виктор ТАМКОВИЧ согласился рассказать нам о буднях, успехах и чаяниях районной милиции, ее сотрудниках.

– Виктор Иванович, планировали сделать интервью праздничным, но не можем не поинтересоваться: какова обстановка в районе с преступностью.

– Анализ года минувшего показывает, что работа всего райотдела налажена, и его личный состав к выполнению своих обязанностей готов. Наравне с успешными есть и те направления, по которым нам предстоит поработать с особым усердием. Так, в минувшем году зарегистрирован рост хищений, краж. Как из жилищ граждан, так и  госсобственности. Отдельно хочу отметить рост преступлений в сфере высоких технологий.

– Вы имеете в виду взлом страниц пользователей соцсетей?

– Не только. Всё чаще наши доверчивые граждане попадаются на уловки мошенников и делятся информацией о реквизитах банковских карт. Совершая покупки в сети интернет, они доверчиво раскрывают свои данные. Изобретательность и техническая подготовка злоумышленников сегодня порой поражает своими уровнем и возможностями. Всё меньше им нужно данных, чтобы сделать ваш баланс на карте «легковеснее». А вы, переводя какое-то количество денег, имеете шанс не получить свой товар или услугу, не побеспокоившись заранее о минимальных гарантиях.

– То есть о безнадзорных «великах» и детских колясках у подъездов уже речь не идет.

– К сожалению, эти средства передвижения – по-прежнему легкая и востребованная добыча нечистых на руку людей. Стоимость запорного устройства для веломашины несравнима с ее ценой. Однако наши люди все еще  полагают, что пресловутый, выражусь перефразмом Хемингуэя, колокол звонит не по ним. А утратив беспечно своего «железного» друга, идут к нам и сетуют, что «на секундочку отвернулся», а техники уже нет.

– Виктор Иванович, но профилактическая работа со стороны правоохранительных органов ведется, что называется, по всем фронтам: и газеты, и телевидение, и интернет. Как еще можно заставить людей позаботиться о своем имуществе?

– Вопрос из разряда вечных, к сожалению. Видимо поговорка о том, что «пока гром не грянет…» по-прежнему имеет право на существование.

– В списке «интересных» объектов для злоумышленников, видимо, и жилища граждан, дачи?

– Последнее – особый случай. Нередко в некоторых частных домах жизнь кипит только в летний период. А их хозяева на зиму уезжают в город. Беспечно полагаясь на человеческую порядочность и личное везение. Когда же приезжают открывать дачный сезон, сталкиваются с выдернутыми пробоями, разбитыми окнами и отсутствием своего имущества. Причем преступники сегодня не гнушаются ничем: от бытовой техники, чугунков и сковородок до закаток и продуктов питания. Бдительности не хватает нам сегодня. Думаю, об этом нужно говорить с людьми.

– Вы хотите сказать, что сами люди должны, скажем так, бдить? Не породит ли излишняя осторожность шквал звонков в милицию?

– Разумеется, всему должно быть основание. Но то, что люди при малейшей подозрительной деятельности посторонних, незнакомых людей сообщат в милицию, будет только приветствоваться. Мы в очередной раз лучше убедимся в чрезмерной осторожности, чем позволим злоумышленнику осуществить противозаконие.

– Виктор Иванович, все чаще приходится наблюдать у сотрудников милиции средства видеофиксации на груди. Для чего такие меры предпринимаются?

– Всегда там, где есть два человека, есть место для конфликтной ситуации. А видеозапись ведется скорее для разрешения спорных моментов. Мы всегда призываем своих сотрудников высоко и гордо нести честь мундира, быть вежливыми, высококультурными. Однако бывают ситуации, что в повседневной рутине приходится сталкиваться с фактами хамства со стороны граждан. Эти случаи единичны и, что показывает мой опыт работы на Славгородчине, люди у нас в своем большинстве дружелюбные и неконфликтные. Однако провокаторов нередко заносит из других мест. Посему дабы исключить возможность спекуляций на тему «милиционер обязан и только», ведется запись звука и видео. Думаю, это не отразится на законопослушных гражданах и их контакте с сотрудниками милиции.

– Виктор Иванович, сегодня ваш профессиональный праздник. могли бы Вы назвать людей, чьи самоотверженная работа, дисциплина и профессионализм куют общий результат?

– Знаете, мы живем и работаем по принципу: успех и неудачи – наше общее. Каждый из нашего коллектива вносит в результат свою лепту. Кто-то делает это более успешно, кому-то стоит поработать над некоторыми моментами. Разумеется, что есть и те, кто заслуживает слов признательности чуть большей, дабы быть примером для отстающих товарищей. Думаю, что Сергей Марушенко, Сергей Юрченко и Михаил Ткач, Александр Езерский и Юлия Суздалева, Александр Прочуханов, Михаил Громыко достойны отдельного  упоминания. Но это не означает, что остальные сотрудники хуже, нет. У нас большинство достойных работников, настоящих офицеров, прапорщиков и сержантов. Да и те, кто когда-то были в штате и сегодня работают с нами, тоже заслуживают слов благодарности. Разумеется, не могу забыть и о ветеранском совете райотдела и его несменном лидере – Иване Лаковиче. Совет помогает нам воспитывать молодежь, формирует милиционера в лучших традициях «старой школы». Огромен вклад в наше общее дело и гражданских.

– Спасибо, Виктор Иванович. И Вас лично, и личный состав райотдела, ваших ветеранов искренне поздравляем от коллектива  районки. Ведь мы делаем общее дело и, по сути, являемся коллегами.

– Абсолютно согласен с этим. Спасибо за возможность еще раз пообщаться с читателями и подписчиками «Прысожскага краю”. Всем мира, добра и любви.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться