В ТРЕНДЕ – СОЛОМЕННЫЕ ПАУКИ

В Быхове прошёл II районный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Соломенный паук». Соломенные пауки издавна считались оберегами крестьянского дома.  Они и сегодня в тренде. Благодаря коллективу местной детской школы художественных ремесел и искусств, возглавляемому Народным мастером Республики Беларусь Ириной Кухтиной, соломенные пауки стали объектом нематериального историко-культурного наследия Быховского региона. А традиции их изготовления занесены в Государственный  список историко-культурных ценностей Беларуси.

Именно этим украшениям из натурального природного материала был посвящен фестиваль.

Мероприятие стало праздником творчества, и к его проведению активно подключились культработники Быховского и Славгородского районов. 26 соломенных пауков, сделанных руками талантливых взрослых и детей, стали украшением выставки-конкурса. В это же время прошел мастер-класс по обмену опытом в технике соломоплетения.

Также в рамках фестиваля состоялась конкурсная программа «Карагод народных забаў», в которой приняли участие клубные учреждения вышеназванных районов, представившие фольклорные игровые программы, приуроченные к народному празднику «Масленица».

А финальной точкой  стала церемония награждения участников. Дипломом I степени и ценным подарком в номинации «Карагод народных забаў» был награжден детский творческий коллектив Новослободского СК. Дипломом I степени и ценным подарком в номинации «Соломенный паук» была награждена мастер по соломоплетению районного Дома ремесел Елена Нахаева.

Наталья КУПРИЯНЦЕВА.

Поделиться