Охота на территории радиоактивного загрязнения

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 8 августа 2014 года № 22-13 «О некоторых вопросах изъятия дикого кабана на территории Могилевской области» утвержден перечень пользователей охотничьих угодий области, осуществляющих изъятие, захоронение и (или) уничтожение дикого кабана на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, на которых установлен контрольно-пропускной режим.

Основанием для проведения охоты на дикого кабана является пропуск, который выдает Администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На территориях зон отселения Славгородского района изъятие дикого кабана производится пользователем охотничьих угодий – Славгородским РООС РГО «БООР».

К заявлению пользователя охотничьих угодий на получение пропуска для изъятия дикого кабана прилагается копия списка охотников пользователя охотничьих угодий, являющихся членами Славгородского РООС РГО «БООР».

Пропуск выдается на одни сутки с указанием времени.

Захоронение добытого дикого кабана на территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, запрещено.

За нарушение требований Закона «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Закона «О ведении охотничьего хозяйства в Республике Беларусь» предусмотрена не только административная ответственность, но и в особых случаях уголовная ответственность по ст.282 «Незаконная охота» УК Республики Беларусь.

Одновременно напоминаем, что за незаконное пребывание на территориях радиоактивного загрязнения, с которых отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, статьей 16.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо от 10 до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Александр ГЕРБЕЛЕВ, главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения.

Поделиться