«БЫТЬ МАМОЙ ПЯТЕРЫХ МАЛЬЧИКОВ – ЭТО СЧАСТЬЕ, ПОМНОЖЕННОЕ НА ПЯТЬ»

Каково же это – быть многодетной мамой?  Как всё успевать и где черпать силы? Об этом и не только в преддверии 8 Марта нам рассказала мама пятерых детей Ирина СМОЛЯКОВА. Она – источник любви, чувств и эмоций. Заботливая, любящая и счастливая мама с огромным добрым сердцем, которая вся без остатка отдаёт себя своим детям и бережно хранит домашний очаг – всё это достойно глубокого уважения и восхищения.

Ирина Сергеевна родилась и выросла в Кличеве в многодетной семье.  Она — филолог по образованию, хореограф по состоянию души, и, конечно же, мама по велению сердца. Сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком, а также работает педагогом дополнительного образования в районном центре детского творчества. Материнство для неё — ответственный, самоотверженный, тяжелый труд, за который платят самой высокой ценой – детской любовью.

Супруги Александр и Ирина Смоляковы не скрывают, что оба мечтали о большой семье и доме, где будет звучать громкий детский смех, и их мечта сбылась. «Так и получилось. Наши главные награды: Владимир, Дмитрий, Владислав, Данила , Сергей.  Они – неиссякаемая энергия, наполнение жизни смыслом и радостью. Наши дети – это наше богатство, сокровище и они для нас ценнее всех земных благ. С рождением сыновей наша жизнь обрела истинный смысл. Теперь мы ощущаем всю глубину этого безумно счастливого состояния», – признаётся многодетная мама.

 О каждом из пятерых детей Ирина Смолякова готова рассказывать подолгу. Её гордость – старший сын Владимир. Ему 15 лет, он учится в десятом классе первой городской школы. Трудолюбивый, добрый, спокойный, воспитанный, отзывчивый и никакой работы не боится, увлекается 3D-моделированием. Сын Дмитрий учится в пятом классе, ему 11 лет. Он очень активный, общительный мальчик. Как и его мама, Дмитрий увлекается хореографией, а еще посещает школу искусств и делает это с огромным удовольствием. Трёхлетний и двухлетний сыновья Владислав и Данила — воспитанники ГУО «Ясли-сад №4 г. Славгорода». Они очень энергичные, любознательные и любопытные. Любят играть в подвижные игры, а также увлекаются рисованием, лепкой из теста, собирают конструктор и танцуют. Сергей – самый младший сын, ему 1 годик. Он неустанно познаёт окружающий мир, а также внимательно наблюдает за своими старшими братьями и следует за ними по пятам. Несмотря на то что братья очень похожи внешне, они совершенно разные. Однако многодетная мама обладает особенным чутьем, как нужно правильно воспитывать своих детей, и к каждому из сыновей имеет свой подход, приучая их быть отзывчивыми, добрыми, чуткими и помогать родителям. Но самое главное то, что материнской заботой, вниманием, лаской и любовью окружены все без исключения.

У многодетной мамы нет выходных, она всегда находится в движении. Забот у нее хватает: утро начинается с готовки завтрака и сбора детей в сад и школу, а также нужно успеть уделить время и младшему сыну, покормить, переодеть. После — уборка, стирка, готовка обеда, встреча детей, уроки, ужин – и так каждый день. Однако среди множества дел Ирина Смолякова старается уделять внимание не только детям, но и мужу, не забывая при этом и о себе. Кроме того, она увлекается шитьем, поэтому знает, чем заняться в свободную минутку. И на данный момент Ирина задумывается заняться реализацией себя в профессии, в чем пожелаем ей удачи.

«Быть мамой мальчика – хорошо, а быть мамой пятерых мальчиков – это просто супер. Это счастье, помноженное на пять. Мои сыновья – моё всё», – с гордостью говорит многодетная мама. И слыша такие слова, понимаешь, что она всего добьётся и даст своим детям всё самое лучшее. Материнское счастье заключается в великом предназначении – быть настоящей матерью, и Ирина Смолякова его выполняет с честью.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться