ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА ДОЧКА

Если счастлива женщина, то счастлива вся семья. Это высказывание звучит как избитые слова из ванильных пабликов в интернете, однако, если вдуматься, такое простое житейское правило действительно работает. От хозяйки дома, ее настроения и самоощущения зависят микроклимат в семье и душевное состояние каждого домочадца, другими словами, – погода в доме.

Погода в уютной квартире Екатерины Моисеенко и ее мужа Александра, проживающих в агрогородке Свенск, стабильно благоприятная. Об этом легко догадаться по глазам озорных непосед – младших сынишек. Всего в семье пятеро детей: старшему Александру скоро исполнится 18 лет, он заканчивает учебу в Славгородском лицее и готовится проходить отработку в местном сельхозпредприятии, Олегу – 12, он – ученик 6 класса местной средней школы, там же учится в пятом классе единственная дочка в семье – Яна. Скоро три года исполнится Владимиру, а самый младшенький, Вячеслав, в апреле отметит свое двухлетие.

История этой большой и дружной семьи началась больше десятка лет назад, когда Екатерина Ивановна стала работать оператором машинного доения в КСУП «Зарянский», а Александр Адамович трудился в Свенской школе. Приглянувшись друг другу, они встречались недолго: поняли, что дальнейший жизненный путь нужно делить вместе, и с тех пор живут в ладу и понимании, растят деток.

Старший сын – главный мамин помощник: он и по дому поможет, и приготовит ужин, и за малышами присмотрит, а средним с уроками подскажет. Своих младших братиков Саша очень любит, однако с особым трепетом относится к сестренке Яне. Уже сейчас под его пристальным  вниманием ее жизнь и будущее. Рассуждает как настоящий брат: «Мы еще посмотрим, какие там женихи будут! Просто так сестру никому не отдадим!».

Между детьми чувствуется особая связь и дружба, пока беседуем с мамой, им не сидится на месте, и ребята начинают веселую возню со смехом и обнимашками. Олег, по словам Екатерины, радует домочадцев своим любимым увлечением – рисованием, а вот лапочка-дочка нашла себя в совместном хобби с мамой. Дело в том, что женская половина семьи увлекается танцами, и все жители агрогородка, которые посещают  праздничные мероприятия в местном учреждении культуры, могут оценить их таланты. На протяжении нашей встречи в комнате светило маленькое смешливое «солнышко» Вова, причем его озорная улыбка появлялась каждый раз, как малыш попадал в объектив камеры. Оказалось, Вова просто обожает фотографироваться, и домочадцы частенько устраивают ему персональную фотосессию. Ни для кого не секрет, что современные дети практически с пеленок разбираются в навороченных гаджетах не хуже нас, взрослых. Вот и самый младший член семьи Славик проявил интерес к моему диктофону, потребовав его на «техосмотр», но, правда, наигравшись, вернул по первому требованию без истерик.

Хранительница семейного очага рассказала, что у них есть дача, где они выращивают овощи. Причем взрослым помогают все дети: старшие пропалывают и поливают грядки, а младшие резвятся на лужайке и никому не мешают. После огородных работ семья любит пожарить шашлыки и провести время вместе, пообщаться. Екатерина поделилась, что очень любит готовить, на все праздники печет торты, но самым любимым и фирменным ее блюдом является плов.

Екатерина понимает, что ее семья не похожа на большинство других, ведь сейчас немногие решаются стать родителями сразу пятерых детей. Быть мамой – это не только почетно, но и ответственно, ведь задача родителей не столько одеть и накормить детей, сколько дать должное воспитание, образование, помочь найти себя как личность. А еще нужно, чтобы дети росли дружными и ладили между собой. А они, в отличие от взрослых, не умеют притворяться. Ребенок – это зеркало семьи. Поэтому, видя лучезарные улыбки в дружной семье Екатерины и Александра Моисеенко-Борутенко, становится понятно, что у них все хорошо. Мы от всей души поздравляем счастливую маму и женщину Екатерину и ее доченьку Яночку с замечательным праздником весны – 8 Марта! Счастья, здоровья и воплощения всего задуманного!

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться