«Я – одинокая женщина. Проживаю в деревне. Подсобного хозяйства не держу, так как нет здоровья. Мусор у меня практически  не образуется, обратилась в УКП «Жилкомхоз» об отказе от услуги по вывозу мусора. Но мне ответили, что раз я в частном доме проживаю, то обязана платить. Помогите разобраться в ситуации».

Подобные вопросы неоднократно поступали в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Граждане не в полной мере знают свои права и обязанности в этом вопросе. Мы обратились к заместителю начальника отдела архитектуры и строительства жилищно-коммунального хозяйства райисполкома  Александру КРАСНОБАЕВУ с просьбой дать разъяснения для наших читателей на эту тему.

– Александр Владимирович, так должны ли жильцы частных домовладений заключать договора по вывозу отходов?

– Давайте разбираться. Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» предусматривает обязательное заключение договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя, являющегося коммерческой организацией, но и при определенных условиях – для потребителя. Согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 г. № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке.

Согласно пункту 8 статьи 17 «Об обращениях с отходами» собственники отходов потребления обязаны принять меры по их доставке в санкционированные места хранения отходов. В соответствии со схемой обращения с коммунальными отходами, утвержденной местным исполнительным и распорядительным органом для конкретного населенного пункта, санкционированным местом хранения отходов потребления для граждан может быть или специально обустроенная площадка с контейнерами, или специальное транспортное средство (мусоровоз) при подомовом объезде частных домовладений.

В соответствии со статьей 19 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» потребитель, являющийся нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, собственником жилого помещения, вправе в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора на оказание жилищно-коммунальных услуг полностью или частично, если неоказание жилищно-коммунальных услуг конкретному потребителю технически возможно. В то же время у УКП «Жилкомхоз» – исполнителя данной услуги отсутствуют технические средства, позволяющие на практике не оказывать данную услугу конкретному потребителю и при этом лишить его фактической возможности пользоваться этой услугой (в данном случае мусоровоз согласно утвержденному графику производит сбор отходов).

Типовой договор на оказание данной услуги утвержден постановлением № 99. Данный вид договора в соответствии с Законом от 16 июля 2008 г. № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» является публичным, в этой связи, независимо от факта его заключения, плата за данную основную жилищно-коммунальную услугу начисляется и предъявляется к оплате.

– Что касается оплаты услуги? Здесь хотелось также подробнее остановиться.

– Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами считается фактически оказанной потребителю в том случае, если в соответствии со схемой санитарной очистки мусоровоз произвел объезд закрепленной территории.

В соответствии с пунктом 52 Положения о порядке расчетов и внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги и оплаты за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 г. № 571, оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами в отношении жилых помещений, находящихся в собственности или во владении и пользовании плательщиков жилищно-коммунальных услуг, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения.

С 1 октября 2018 г. вступил в силу абзац 142 подпункта 1.3.3 пункта 52 постановления Совета Министров от 29 июня 2018 г. №510, касающийся порядка начисления платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за жилые помещения, в которых никто не зарегистрирован. Данным постановлением предусмотрено приостановление (в случае обращения собственника с заявлением) оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на срок до 6 месяцев (как правило, в отопительный период) в отношении одноквартирных (блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные граждане (дома используются для сезонного проживания). В связи с тем, что граждане зарегистрированы в доме, данное постановление в отношении их не применимо.

В связи с изложенным УКП «Жилкомхоз» не имеет оснований для прекращения начисления платы и перерасчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

– Предусмотрены ли льготы по оплате вышеуказанных услуг?

Льгота по оплате за вывоз мусора предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, не имеющим трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающим одиноко либо только с инвалидами I и II групп, или с неработающими пенсионерами. Льгота составляет 50 процентов от полной суммы начисления оплаты за вывоз отходов (ст.16 Закона Республики Беларусь №239-З от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»).

– К сожалению, встречаются еще граждане, которые свой мусор складируют в ближайших лесных массивах, местах, удобных для них. Как регламентируется законом такой вандализм?

– К физическим лицам, нарушившим законодательство об обращении с отходами,  могут быть применены меры административной ответственности.

 Для того чтобы не получить штраф, нужно четко помнить, что запрещается:

-размещать бытовые отходы в неустановленных местах;

-сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

 -устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

-складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

-складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части и обочин улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор;

-сбрасывать в контейнеры, а также складировать рядом с ними отходы, не относящиеся к ТКО (от обрезки зеленых насаждений, от сезонной уборки населенных пунктов, от личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы);

-размещать в контейнерах жидкие отходы и тяжелые предметы во избежание загрязнения контейнерных площадок и прилегающих к ним площадок;

 -сжигать ТКО или другие отходы в контейнерах и на контейнерных площадках;

-размещать недопустимые виды отходов: останки животных, отходы жизнедеятельности животных, ядерные и радиоактивные вещества, медицинские и фармацевтические  отходы, жидкие отходы, масла и жиры, узлы и агрегаты машин, бытовые машины, неразмельчённые шины, токсичные отходы, отходы, загрязненные машинным маслом, заполненные емкости, горячую золу и шлаки).

– Спасибо, Александр Владимирович, за беседу. Уверен, по всем возникающим у наших читателей вопросам вы всегда готовы дать пояснения.

– Разумеется, мы готовы помочь разобраться.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться