Недавно, пробегаясь по страницам республиканских печатных изданий, я наткнулся в «Сельской газете» на интересное для меня, как рыболова, интервью с одним из функционеров Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, а конкретнее – Татьяной Титовой.

Речь шла по многим темам и касалась в большей степени рыболовных дел. А зацепило меня еще и то, что один из вопросов гостю издания задал наш земляк, человек известный в районе, рыболов с многолетним стажем. В частности вопрос Николая Сергеевича Мироненко звучал так:

— У нас на Соже и Проне в прошлом году разрешили заниматься подводной охотой и троллингом. А паводка в последние годы не было, реки сильно обмелели. Запасы рыбы просто ничтожные. Так еще и  дайверы  выбивают все живое. Пойдем с правнуком на берег посидеть с удочкой — и ни одной плотвички поймать не можем, нечего показать ребенку! Можно ли как-то их ограничить?

Специалист госинспекции на вопрос ответила следующее:

— Сейчас подводная охота разрешена на тех реках и водоемах, которые не включены в специальный перечень, формируемый Минсельхозпродом. Предложения по этому перечню, то есть по ограничению способов рыболовства на отдельных водяных объектах, поступают от местных органов власти. Все изменения согласовывает и Госинспекция, поэтому обещаю учесть ваше предложение. Но для начала вам надо обратиться в райисполком. Правильно, что не остаетесь в стороне, мнение граждан должно учитываться. Считаю, нужно вернуться к прежней схеме, которая работала от обратного: утверждался список водоемов, где разрешалось заниматься подводной охотой, троллингом и ловить на 10 крючков, а все остальные угодья закрывались для интенсивного лова.

На тему запретов и разрешений подводной ловли и троллинга постоянно ведутся споры в рыболовной братии района. Сторонники интенсивного вида ловли приводят в свою защиту одни аргументы, их противники – другие. Но копий уже сломано в этом противостоянии немало.

Во многих странах подводная охота и троллинг жестко регламентируется либо запрещены вовсе. У нас же вопрос остается открытым. Сосуществовать эти разные по динамике и стилю рыбалки могут. Но это при условии, что обе стороны будут уважительно относиться к оппонентам, держать дистанцию, а не вероломно «я, где хочу, там и ловлю, место никто не выкупал». Здесь, разумеется, нужно говорить о личной культуре поведения каждого. Но вернемся к вопросу о запрете или разрешении на интенсивные виды ловли. На мой субъективный взгляд, нужно уважать права и интересы обеих сторон. Посему, только собравшись вместе, увлеченные рыбалкой люди смогут обсудить все волнующие вопросы и что-то решить.

Наши водоемы стали привлекать и рыболовов из областного центра, других городов и даже областей. И это люди с разными убеждениями, воспитанием. Давайте не будем оставаться в стороне, когда после гостей остается мусор, стекло и прочее. Сделайте им замечание, предложите убрать за собой. Нам здесь жить, ловить рыбу, отдыхать. Пусть же и наши внуки увидят рыбу живую в Соже, а не на экране электронного устройства.

Присылайте нам свои мысли на  вышеуказанную тему. Будем рады обсудить, поспорить.

Владимир РЫЖЕНКОВ,

рыболов-фидерист.

Поделиться