ЛОВИТЬ РЫБУ В ЗОНЕ ЗАПРЕЩЕНО!

Постановлением Министерства Природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 2 от 4 марта 2020 года изменены сроки запрета на лов рыбы, предусмотренные в пункте 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В Могилёвской области запрет установлен в период с 22 марта по 30 мая. Территория Славгородского района характеризуется развитой системой рек и ручьёв, а также большим количеством мелких озёр. Однако в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС значительная часть данных водоёмов подверглась радиоактивному загрязнению. Рыболовством разрешается заниматься на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 15 Ки/км кв.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоёмах. Загрязнение рыбы цезием-137 зависит от места её обитания. Наиболее загрязнёнными являются природные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом. Наименее загрязнёнными являются обитатели верхних слоёв воды: плотва, лещ, судак, голавль.

Наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях, поэтому перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности.

В связи с участившимися случаями пресечения фактов незаконной ловли рыбы администрация зон отчуждения и отселения сообщает, что в озёрах в о.н.п. Бахань и Куликовка Славгородского района ловить рыбу запрещено. Так что, перед тем как выбрать заманчивые места для ловли рыбы, подумайте не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких.

Несоблюдение требований Закона «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Прежде чем нарушать своими действиями Закон, необходимо подумать о последствиях.

Александр ГЕРБЕЛЕВ,

гл.специалист Управления по контролю за соблюдением правового режима на территории Могилёвской области.

Поделиться