Наступил период заготовки березового сока. Его полезные свойства знают все. Сок пьют в свежем виде, а также заготавливают сок для длительного хранения.

Гражданам следует знать, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь заготавливать сок можно только в насаждениях, предназначенных для проведения рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки. Заготовка березового сока может также производиться на участках, отведенных для проведения прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки, из деревьев березы, назначенных в рубку.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении заготовки березового сока, должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и Лесным кодексом граждане могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства.

При заготовках березового сока необходимо соблюдать следующие правила заготовки сока:

  • подсочные отверстия сверлят сразу после начала сокодвижения в дереве. Отверстия желательно сверлить с некоторым уклоном вниз для лучшего стекания сока, глубина отверстия – 2­3 см без учета коры, диаметр отверстия 1­2 см;
  • в отверстие для стока сока вставляют желобок или трубку из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, можно использовать для этих целей побеги лиственных деревьев и кустарников длинной 10­15 см, вставляя их в подсочные отверстия. В качестве сокосборников могут использоваться полиэтиленовые мешки, бутылки, эмалированные и стеклянные емкости;
  • от диаметра дерева зависит и количество отверстий для подсочки:
  • при диаметрах 20­26 см – сверлится одно отверстие;
  • при диаметрах 27­34 см – два отверстия;
  • при диаметрах 35­40 см – три отверстия;
  • при диаметре свыше 40 см – четыре отверстия;
  • при необходимости новое отверстие сверлится на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия;
  • сок из сокосборников собирают по мере их наполнения, для предотвращения порчи не реже одного раза в сутки;
  • после прекращения сокодвижения, для пре­ дупреждения заболевания деревьев болезнями и вредителями, подсочные отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой или замазаны садовой мазью, садовым варом, либо составом, состоящим из смеси глины с известью и древесного угля с содержанием древесного угля 15­20%.

Особо обращаем Ваше внимание, что заготовка древесных соков запрещается:

  • в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон;
  • в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций;
  • в населенных пунктах;
  • в ботанических садах и дендрологических парках;
  • в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
  • в границах зон охраны недвижимых материальных историко­культурных ценностей;
  • на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов;
  • в местах массового отдыха населения.

За нарушение правил заготовки древесных соков предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа на граждан до 20 базовых величин с обязательным возмещением вреда, причиненного окружающей среде.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Быхов, ул.Авиационная, д.9Г, либо по телефону 8(02231)72160, или по телефонам «горячей линии» Госинспекции 8­033­333­60­00, 8­017­390­00­00 (круглосуточно).

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Поделиться