И СПЕКУЛИРУЮТ НА ДОВЕРЧИВОСТИ

Преступность не стоит на месте, её уровень и структура по ряду причин постоянно изменяются. Хочу обратить внимание на наметившийся в прошедшем и текущем годах значительный рост краж имущества  как личного, так и государственного. Наиболее часто преступников стали интересовать предметы и вещи, которые впоследствии можно без особых трудностей продать и получить за них деньги. В первую очередь это велосипеды, инструменты, бытовая техника. Очень часто кражи совершаются из пустующих домовладений, либо используемых под дачу, что усложняет поиск лиц, их совершивших. Не редкостью стали и кражи имущества из оставленных на неохраняемых парковках автомобилей.

Практика показывает, что в большинстве случаев жертвами преступников становятся пожилые, одинокие люди, в силу возраста не способные упорядочить свое домовладение, сохранить имущество. В подавляющем большинстве случаев поводом к совершению преступления служит воспитанная в советские времена доверчивость к людям, когда потерпевшие свободно впускают в дом будущих преступников или оставляют ключи от дома под ковриком.

Продолжая тему краж имущества, хочу еще раз обратить внимание читателей на уже упомянутое такое обстоятельство, как излишняя доверчивость. Это качество человека стало основным источником дохода для отдельных лиц, занимающихся оказанием услуг по гаданию, продаже различных товаров по низким ценам с рук. И страдают от них, опять же, преимущественно люди преклонного возраста. Под видом попрошайничества, либо продажи каких-либо вещей, бытовой техники, инструментов такие «попрошайки и продавцы» свободно попадают в дом к потенциальной жертве, и после их ухода из дома пропадают деньги, драгоценности, ценные вещи. Такие случаи в списке преступлений в Могилёвской области неединичны, и их количество из года в год не снижается.

Также хотелось бы отметить, что наряду с традиционными «бумажными» деньгами сейчас появились иные способы оплаты, и все они так или иначе связаны с компьютерами. Как не стать ЖЕРТВОЙ преступления и не потерять свои деньги?

1. Ни под каким предлогом никому не сообщать ПИН-КОД банковской платежной карты и трехзначный код, расположенный на обороте карты. Для зачисления денег вам на карточку, достаточно сообщить ее номер и дату окончания действия. Попытка выяснения пин-кода, либо трехзначного кода сигнализирует о том, что с вами общается МОШЕННИК. Не записывать пин-код на самой карте, ведь при ее утере вы лишитесь и всех денег.

2. При получении банковской платежной карточки ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать все доступные способы защиты, предлагаемые банками (СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др.), ни в коем случае не сообщать содержимое таких СМС посторонним лицам.

3. Не передавать свою банковскую платежную карточку посторонним лицам. Помните: злоумышленник может сфотографировать её номер и код на обратной стороне, и использовать потом эти реквизиты для оплаты в сети Интернет.

Напоминаю, чтобы не стать жертвой преступления от лиц, занимающихся оказанием услуг по гаданию, продаже различных товаров по низким ценам с рук, прошу незамедлительно сообщать в Славгородский РОВД при появлении таких лиц в ваших населенных пунктах круглосуточно по телефонам: 7-99-74; 8(029) 346-15-88, 102.

Юрий ДЕНИСОВ,

старший инспектор отделения

охраны правопорядка и профилактики РОВД.

Поделиться