2020 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников.
Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых. Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН

Своими воспоминаниями о родственнике, участнике Великой Отечественной войны, поделился Михаил ПРОЧУХАНОВ:

— На этой старой фотографии запечатлен мой двоюродный дед Иван Бородин, 1913 года рождения, с женой Анной. Он — из Пропойска (из Славгорода), она — москвичка. Познакомились на фронте. В одном из боев дед — командир батальона — был ранен. Медсестра его вытащила в укрытие. Вот и не верь в судьбу…
Иван Михайлович служил в армии с 1939 года. И воевал с первых дней — с лета 1941-го. Все время в пехоте, все время на передовой. Незадолго до окончания войны командовал батальоном в 1342-ом стрелковом полку 234-ой стрелковой дивизии. Уже в мирное время был направлен в Бобруйск военкомом. В этом городе и остался. Уволившись со службы, преподавал военное дело в автотранспортном техникуме. А его супруга работала медсестрой в больнице. Но по состоянию здоровья — тоже была ранена на фронте — рано вышла на пенсию. Своих детей у деда с бабушкой не было, родственников они привечали. И мы у них гостили, и они у нас. Дед приезжал ко мне на проводы в армию, на свадьбе был… О войне Иван Михайлович вспоминать не любил. Было раз, и то вскользь…
Дома родственники держали породистого пса, кажется, ягдтерьера. У деда была особая привязанность к собакам. Заговорили о четвероногих, и он поделился, как в последние дни войны, уже в Германии, офицеры батальона заночевали в лесу. С ними был пес, который всех и разбудил: забеспокоился, заскулил. Оказалось, по лесу шла остаточная группа немецких солдат. Дед сказал, что если бы не собака, то всем конец…
Почему-то запомнилось, как дед работал в саду. Ухаживал за грушами — ему нравилось. В один из своих приездов к нам, в Славгород, привил сразу три сорта на дереве, что росло на огороде. Плоды были крупные и сладкие…
Ивана Михайловича не стало в 1990-ом г., в разгар перестройки. В последнее время он очень тосковал по жене — та умерла четырьмя годами ранее. Похоронены они вместе.

ШЕЛ В АТАКУ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Боевые награды у Ивана Михайловича Бородина были, но ветеран, как уже говорилось, ничего о них не рассказывал. На фото майор Бородин запечатлен с двумя орденами:  Отечественной войны и Александра Невского. На самом деле это не все. Сайт «Память народа» (интернет-портал, где собраны подлинные документы Великой Отечественной войны) свидетельствует: офицер также награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова III степени.
Александр Невский и Александр Суворов – русские полководцы, в честь которых в Советском Союзе были названы знаки отличия. Что мы знаем об этом?
29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил три новых ордена, которые принято называть «полководческими»: Суворова, Кутузова и Александра Невского. Награждать ими следовало только командиров РККА, занимавших должности, указанные в статутах орденов. Решение об учреждении орденов для военачальников было принято в тяжелое время, когда советские войска терпели поражения на южном направлении: враг рвался к Сталинграду, из последних сил держался Севастополь. И это был психологический ход, дававший понять армии, что неудачи на фронте временные, и далее ее ждут победы.
Орден Александра Невского был младшим из «полководческих» орденов и не имел степеней. Согласно статуту, им могли награждаться командиры от взвода до полка, которые проявили личную отвагу, мужество и храбрость. Данную награду комбат Бородин получил в августе 1944 года, будучи в звании капитана. Шли бои на Украине. Офицер возглавил головной отряд и не давал отступающему противнику закрепиться для организации сопротивления. Советские пехотинцы обходили немцев с флангов и сбивали оборону. За 4 дня батальон Бородина, считавшийся лучшим в полку, перейдя границу с Польшей, продвинулся вперед более чем на 100 километров.
Орден Суворова, напротив, занимал высшую ступень в иерархии новых наград и состоял из трех степеней. Награда имела ярко выраженный «наступательный» характер. Орденом награждались офицеры и генералы за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении.
Майор Бородин получил свой орден весной 1945 года — за умелое руководство батальоном в боях по ликвидации альтдаммского плацдарма. Эта территория на восточном берегу Одера имела огромное значение для гитлеровского командования. Район Альтдамма являлся крупнейшим промышленным центром, производившим для немецкой армии самолеты, авиамоторы и торпеды. Поэтому город и окрестности были нашпигованы огневыми точками, прикрыты минными полями.
Бои на ближних подступах долго были безрезультатны. Потери в советских частях росли. В один из дней штурма комбат Бородин возглавил атаку своего поредевшего подразделения. Восточная окраина Альтдамма была захвачена. Позже, перед форсированием реки, майор организовал тщательную разведку местности на лодках  и сам принял в ней участие. Затем с группой пулеметчиков первым переправился через Одер, завязав в траншеях противника рукопашный бой. Бойцы захватили мост и дамбу, и удерживали плацдарм, пока не переправился весь полк.
К слову, изначально за участие в боях по ликвидации альтдаммского плацдарма комбат Бородин был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза! Инициатива и мужество офицера требовали поощрения. Но золотой Звезды он не получил. Дело было вот в чем. Еще в январе Ставка Верховного Главнокомандования обещала поощрить наиболее отличившихся солдат и офицеров за Вислу и Одер высшей наградой. «Особо отличившихся» оказалось слишком много — как и представлений к званию Героя. Звезду предсказуемо получили не все.
Война для майора Бородина, как и для большинства солдат и офицеров Красной Армии, закончилась 9 мая 1945-го. После капитуляции Германии офицер несколько лет был комендантом небольшого города. Затем его направили служить на Родину.